Автор Тема: депонирование белка  (Прочитано 1205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cirill

  • Участник форума
  • Сообщений: 664
    • Просмотр профиля
депонирование белка
« : Июль 19, 2017, 06:22:40 »
Почему в ходе эволюции не выработался механизм депонирования белка, как например сахаров и жиров?

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: депонирование белка
« Ответ #1 : Июль 19, 2017, 09:07:52 »
Белка в организме огромное количество, а минимальная потребность крошечная, так что дополнительно запасать нет никакого смысла.

Оффлайн Дж. Тайсаев

  • Участник форума
  • Сообщений: 9261
    • Просмотр профиля
    • Российская культурология
Re: депонирование белка
« Ответ #2 : Июль 19, 2017, 10:05:50 »
Почему в ходе эволюции не выработался механизм депонирования белка, как например сахаров и жиров?
Хороший вопрос.Заставил меня хорошенько задуматься. Я не молекулярщик, могу и ошибаться, только предположу.
1. Белков очень много, многие тысячи, запасть слишком много придётся тогда.
2. Белок буквально живой, это не топливо, как жиры и углеводы, которые можно просто запасать, за белками уход нужен и специальные условия существования. Не случайно ещё Энгельс писал, что "Жизнь есть способ существования белковых тел".
Но почему вопрос заставил задуматься тогда? Я подумал о другом. А почему бы организму не запасать активные центры белков - провитамины или необходимые микроэлементы в виде растворимых солей или коллоидных растворов или незаменимые аминокислоты. Много чего можно было бы запасать и тогда бы не было бы проблем с их нехваткой в определённые периоды и Витус Беринг бы не умер. Что-то наверняка локально и тактически запасается, но глобально вряд-ли, не слышал об этом, если ошибаюсь, надеюсь биологи поправят.
Теперь почему не запасает организм тогда? Я подумал, что всё дело в том, что многие не правильно понимают эволюцию. Для многих эволюция - это гениальный конструктор. Нет. Эволюция в буквальном смысле дура. Она действует не по логике, а по наитию, по принципу "я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила". Только не понимайте слишком серьёзно, но где-то так.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: депонирование белка
« Ответ #3 : Июль 19, 2017, 10:31:00 »
Я не молекулярщик, могу и ошибаться
И ошибаетесь, в обоих пунктах. :) Впрочем, точнее назвать это не ошибками, а глубоким непониманием даже самых основ данной темы.

Оффлайн Дж. Тайсаев

  • Участник форума
  • Сообщений: 9261
    • Просмотр профиля
    • Российская культурология
Re: депонирование белка
« Ответ #4 : Июль 19, 2017, 14:38:24 »
Я не молекулярщик, могу и ошибаться
И ошибаетесь, в обоих пунктах. :) Впрочем, точнее назвать это не ошибками, а глубоким непониманием даже самых основ данной темы.
Спасибо за профессиональную оценку.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 6058
    • Просмотр профиля
Re: депонирование белка
« Ответ #5 : Июль 21, 2017, 14:41:01 »
Только не понимайте слишком серьёзно
А можно и посерьезничать. Сказать, что белка и так много, все одно что сказать, дескать, неба и так много, нечего о нем думать.
  Технарски выглядит так. Строится дом, готовятся индивидуальные белковые комплектующие при наличии универсальных жиров и углеводов. Универсальное лучше иметь прозапас, а индивидуальные комплектующие в избытке станут мертвым грузом, который все одно придется "расплавить на составляющие, что бы выплавить новые".

Оффлайн Дж. Тайсаев

  • Участник форума
  • Сообщений: 9261
    • Просмотр профиля
    • Российская культурология
Re: депонирование белка
« Ответ #6 : Июль 21, 2017, 15:48:19 »
Только не понимайте слишком серьёзно
А можно и посерьезничать. Сказать, что белка и так много, все одно что сказать, дескать, неба и так много, нечего о нем думать.
  Технарски выглядит так. Строится дом, готовятся индивидуальные белковые комплектующие при наличии универсальных жиров и углеводов. Универсальное лучше иметь прозапас, а индивидуальные комплектующие в избытке станут мертвым грузом, который все одно придется "расплавить на составляющие, что бы выплавить новые".
Примерно так. Только и аминокислоты организм тоже стратегически не запасает, только тактически, при конкретных нуждах. С жирами проще, там тоже есть различия по жирным кислотам, но для организма чаще всего это не принципиально, всё равно в топке всё сгорит). Жир очень удобен ещё и как доступный и богатый источник метаболической воды. С углеводами ещё проще, там балом правит её величество глюкоза, все прочие углеводы мелочь, а глюкоза - это нефть органического мира её и стоит запасать, в основном в животном организме хранится в полимеризованном виде (гликоген).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Оффлайн Cow

  • Участник форума
  • Сообщений: 874
    • Просмотр профиля
Re: депонирование белка
« Ответ #7 : Июль 21, 2017, 15:55:50 »
Только не понимайте слишком серьёзно
А можно и посерьезничать. Сказать, что белка и так много, все одно что сказать, дескать, неба и так много, нечего о нем думать.
  Технарски выглядит так. Строится дом, готовятся индивидуальные белковые комплектующие при наличии универсальных жиров и углеводов. Универсальное лучше иметь прозапас, а индивидуальные комплектующие в избытке станут мертвым грузом, который все одно придется "расплавить на составляющие, что бы выплавить новые".
Номенклатура к тому же огромная.  Одно дело расплавить большой объем однородного сырья и устойчиво разделять на нужные составляющие, с чем горнодобывающая промышленность к примеру, достаточно успешно справляется.  А другое дело - перерабатывать помойки и свалки из оказавшихся не у дел разнообразных , достаточно высоко технологичных  и специализированных  продуктов . С содержанием по нужным составляющим скачущим в доступном  объеме  от 0 до 99%.  Против отопления ассигнациями еще Менделеев возражал.

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: депонирование белка
« Ответ #8 : Июль 21, 2017, 16:00:20 »
То есть вы проигнорировали полезное замечание, и продолжаете губить свою репутацию глупостями, рассуждая о том, о чем не имеете понятия. Неужели так сложно прочитать соотв. главы учебника, зачем позориться? :)

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 6058
    • Просмотр профиля
Re: депонирование белка
« Ответ #9 : Июль 21, 2017, 16:59:06 »
продолжаете губить свою репутацию глупостями, рассуждая о том, о чем не имеете понятия.
То, о чем имеешь понятие, рассуждать глупо, достаточно просто знать.
  Важен даже не конкретный вопрос, а то, что на него наворачивается. Принцип запасения всего и вся - это "скупой рыцарь" вместе с Плюшкиным - явно не жизнеспособная организация. Можно сказать, что культурист "запасает" избыточное количетво белковой массы, бездарно расходуя при этом энергетические ресурсы. Организм, лишенный питания начинает пожирать и белковую массу, что крайне не выгодно.
  Потому вопрос можно свести к чистой экономике. Но можно и развернуть. Низшие растения богаты белками, высшие - углеводами (жиры и там, и там). Почему? Где тот балланс? Нафига бобовым белки? Ответить, что рулит ЕО - мало. Важно, что живая Природа использует универсальный энергоноситель - глюкозу, и строит вокруг нее "принцип выживания". Отсюда и плясать.

Оффлайн Дж. Тайсаев

  • Участник форума
  • Сообщений: 9261
    • Просмотр профиля
    • Российская культурология
Re: депонирование белка
« Ответ #10 : Июль 22, 2017, 10:04:00 »
То есть вы проигнорировали полезное замечание, и продолжаете губить свою репутацию глупостями, рассуждая о том, о чем не имеете понятия. Неужели так сложно прочитать соотв. главы учебника, зачем позориться? :)
"А мы, ничем мы не блестим, хоть вам и рады благодушно". Просветите нас, наверное Вы по каким-то спецучебникам учились. У меня по биохимии была пятёрка, уж поверьте мне, профессор Шартанова, даже тройки просто так не ставила и из за неё больше всего студентов вылетели из университета. И на северокавказской олимпиаде я был в числе победителей по биологии, а там и Ростов участвовал и Калмыкия, а не только наши республики и там был вопрос по биохимии тоже, до сих пор помню про цикл Кальвина. Что это за особые знания из учебников?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: депонирование белка
« Ответ #11 : Июль 23, 2017, 03:36:06 »
Знаниями можно наделить и шимпанзе. А вот осмыслить то что выучил, тут никакие пятерки за зубрежку не помогут. ;)

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 6058
    • Просмотр профиля
Re: депонирование белка
« Ответ #12 : Июль 25, 2017, 00:29:14 »
А вот осмыслить то что выучил,
Тиктаалик, а можно мне почувствовать обиду? Ведь я работаю, починяя розетки бабушкам так, что не знаю каким образом электроны отрываются с привычных орбиталей в окрестностях ядра.
  Однако признали "предвестник" инсулинового диабета в виде "отсутствия толерантности к глюкозе", скажу, что удалось снизить "это поганое число с 10,6 до 6,1" без таблеток. Суть же в просьбе объяснить, почему в аптеках для диабетиков рекламируют вместо сахарозы употреблять фруктозу?
  Замечу, что понимаю, почему нельзя сладострастно вкушать виноград, пышную выпечку, да что там, картоху на сале или добрый пловешник на добром курдюхе.
  И еще. Почему надо глотать белки без жиров (а ведь они так не усваиваются). ...Я ж не могу завести запросто "метановых анаэробов", что б переваривать клетчатку - или надо податься в сожители термитника...