Когда и зачем облысела обезьяна ?

Автор Злата, июля 01, 2017, 16:41:00

« назад - далее »

talash

Freyr Njörðson, а у вас есть сомнения в своей гипотезе, которые Вы пытаетесь разрешить?

Gundir

Цитата: Vladimirkox от мая 17, 2019, 21:38:50бегаем хуже чем плаваем/ныряем.
Прямо хуже? Это Вы где живете, где такое есть?

Gilgamesh

Цитата: Freyr Njörðson от мая 16, 2019, 13:05:50Околоводная - эта единственная на сегодняшний день научная гипотеза, саванная гипотеза лженаучная, она ничего не объясняет, не подтверждена никакими, то есть совсем никакими фактами и законами. То что идет террор от лженауки так это понятно, лысенковщина она вечна, неадекватные воображатели что дескать они нечто выдумали и доказательства им не нужны, только потому что они дескать представители классической науки, в которую они сами себя записали, а на самом деле они маргиналы из маргиналов, наделенные властным террором.

Сложно не оправдать ожидания столь пылкого проповедника, столь давно не мывшего с мылом свой рот. Бан.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Vladimirkox

#63
Цитата: Gundir от мая 18, 2019, 10:08:02Это Вы где живете, где такое есть?
р.Дон
Вплавь я любую собаку обгоню,  но собаки бегают быстрее меня. А коровы и лошади не умеют нырять.

Есть ли способы ловли крокодилов методом пришпиливания к илу пасти с помощью рогатины? А если с дерева булыжником?
P.S.
Цитироватьстоль пылкого проповедника
Лангуст (с аватаром омара)?

talash

Цитата: Evol от мая 16, 2019, 13:42:50
Слишком Вы, уважаемый Freyr Njörðson, по моему мнению, категоричны в суждениях о взглядах оппонентов. Это, предположу, походит на идеологизированность какую-то.
Может быть, стоит писать чуть сдержаннее.

Для начала, коли заявляете приверженность физике, распишите обоснование в энергетике? Например, грамм воды отводит, например, более 24 тыс. Дж., 1 литр атмосферного воздуха - до 11,5 тыс. В этом самом литре, при влажности такой-то и температуре такой-то, содержится около 700 мг воды, эффективное отведение почему превысит 5,8 тыс. Дж., для компенсации чего нужно... и т. д. В цифры особо не вникайте, я привел лишь начало рассуждений, выводы могут звучать по иному, вроде того, что при влажности 80% и температуре +45 градусов Цельсия никакая система термоизоляции уже не окажется...

Декларации, они-то, может, и хорошо звучат, но, без обоснования, сторонников вряд ли тут Вам прибавят.

Evol, а Вы сторонник саванной гипотезы?

Evol

Давайте, я сделаю следующее. Дам ссылки на соответствующие материалы в Википедии, и пусть участники, а также гости форума самостоятельно решают, какая из гипотез им ближе.
Саванная теория - http://antropogenez.ru/single-news/article/115/.
Акватическая - https://ru.wikipedia.org/wiki/Акватическая_теория.

Критика теорий:
саванной - https://www.youtube.com/watch?v=W1EzpwQKePQ.
Акватической - https://www.youtube.com/watch?v=eE9RBZ6S6_I.


Evol


Sever

Соколов откровенно лапшу вешает, просто вводит в заблуждение. Каждое его слово разбивается в пух и прах.

Вот из нормальной полной статьи по акватической теории, а не испорченной вандалами. что сейчас на врикипедии.

    Даже те волосы, которые в ходе эволюции остались на теле современных людей, имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании в воде. Потеря волосяного покрова в саванне не имеет никакого смысла, тогда как у большинства водных млекопитающих волосы или утрачены полностью, или осталась только короткая шерсть, поскольку длинные волосы в воде увеличивает сопротивление при быстром плавании.

    Толстый слой подкожного жира характерен только для морских млекопитающих, что позволяет им выживать в холодных морских водах (даже за полярным кругом). Современный человек, находясь в воде, температура которой ниже температуры тела, тоже подвергается переохлаждению. Поэтому подкожный жир позволяет человеку находиться в воде значительно дольше, чем при его отсутствии.[9]

    Бипедализм не имеет преимуществ в саванне, поскольку движение на четырёх лапах там более целесообразно (бо́льшая скорость, более целесообразная энергетика организма). В воде бипедализм с прямохождением возникает вполне естественно, чисто рефлекторно — в связи с необходимостью дыхания. То есть, на двух ногах можно значительно дальше отойти от берега, а также быстрее плавать. Также известно, что из птиц только пингвины адаптировались полностью для жизни в воде, и они тоже стоя́т вертикально как на поверхности, так и на мелкой воде. Только люди и пингвины прямоходящие.[10]

    Кожа современных людей характеризуется высокой плотностью потовых желёз, которая значительно выше, чем у других приматов. Эти железы вырабатывают два типа пота: апокриновый (apocrine) и эккриновый (eccrine). Апокриновые железы активируются при эмоциональном возбуждении, а эккриновые железы — при повышении температуры. При нахождении на поверхности пот способствует охлаждению тела человека при высоких температурах. В случае выхода из морской воды потоотделение способствует очищению кожи от морской воды (уменьшение солёности).

    Современные люди могут произвольно контролировать процессы дыхания (при существовании так называемого «дыхательного рефлекса») подобно морским млекопитающим и птицам. Все животные, обитающие на поверхности земли, могут одновременно пить воду и дышать. И только человек этого делать не может, поскольку вода попадает в лёгкие, и человек начинает захлёбываться.

    Если в воде открывать глаза (без защитных очков), то при выныривании слёзы помогают очистить глазные яблоки от соли.

    Современные люди могут нырять за счёт произвольного контроля процесса дыхания. Более того, люди имеют так называемый «рефлекс закрытия» дыхательных путей при погружении в воду (этот рефлекс автоматически срабатывает, когда вода доходит до лица).

    Способность перекрывать носовые ходы. Мышцы ноздрей у человека работают как клапаны, позволяя частично прикрывать носовой проход, регулируя по­падание в него воды во время плавания.[3]

    Дыхательное горло не отдалено от пищевода (низкая гортань). Схожая конструкция имеется лишь у водных млекопитающих (например, тюлени). Она позволяет контролировать дыхание, задерживать его и нырять.[2]

    Развитие способности издавать членораздельные звуки связанно с развитием способности задерживать воздух в легких, человек это умеет поскольку это требовалось для ныряния, в то время как другие приматы на это не способны и поэтому не могут развивать речь.[2][1]

    Наличие ярковыраженных бровей на безволосом лице (бороду можно не учитывать, поскольку у женщин она отсутствует) защищает глаза от стекающей со лба воды при выныривании.

    Наличие волосяного покрова на голове, при отстутствии оного на теле, позволяет защитить её от перегрева, поскольку голова при водном образе жизни всегда находится над поверхностью воды.

    Волосяной покров подмышками и в паховой области задерживает феромоны, выделяемые человеческим телом. При отсутствии волос феромоны смывались бы водой, что уменьшало бы сексуальную привлекательность и сказывалось на продолжении рода.

    Люди не имею шерсти, что характерно для больших или не арктических водных млекопитающих (киты, дельфины, сирены, моржи)[11].

    Ноздри человека направлены вниз, в отличие от остальных приматов, ноздри которых направлены вперёд. Такое строение позволяет избегать попадания воды в нос при нырянии. Схожий нос имеет всего одна современная обезьяна - носач, которая умеет плавать, опуская голову в воду.

    В отличие от других приматов принятие водных процедур не только приятно, но и жизненно необходимо для человека, поскольку обусловлено гигиеническими требованиями.
Для большинства же приматов водная преграда является чаще всего непреодолимой. Одним из немногих исключений являются обезьяны носачи, живущие в мангровых лесах и никогда не отдаляющиеся от воды. Для них также характерны направленные вниз ноздри и частичное прямохождение (при нахождении в воде). Обезьяна носач может нырнуть под водой на расстояние до 20 метров.

    Жизненная необходимость человеческого организма в потреблении йода и хлорида натрия (соли), в изобилии находящегося в морских продуктах. Отсутствие йода в потребляемых продуктах приводит к заболеваниям щитовидной железы.

    Возможность полноценного питания исключительно дарами моря (напр. японская кухня).

    Наличие небольших перепонок между пальцами[7], около семи процентов людей рождаются с перепонками между пальцами ног. У человека имеется перепонка между большим и указательным пальцами — у приматов ее нет.[3]

    Характерная морщинистость, появляющаяся на кончиках пальцев от долгого пребывания в воде может быть объяснена тем, что так легче ухватывать моллюсков.

    Маленькие дети при виде лужи всегда постараются в неё залезть. Детеныши обезьян никогда не полезут в воду по своей воле.

    Человеческая кожа с помощью сальных желез в изобилии выделает жир, являющийся естественной защитой от воды.

    Человек, в отличие от других приматов (за исключением носачей), может сознательно набирать воздух и задерживать дыхание. Подобным умением обладают другие водные животные (напр. бобры, дельфины, бегемоты)

    У человека из всех приматов самый длинный пенис. При совокуплении в воде такая длина обеспечивает стопроцентное попадание сперматозоидов во влагалище.

    Наличие vernix caseosa, или первородная смазка новорождённых детей, также характерная для морских млекопитающих, но не обезьян[2].

    Только водные млекопитающие спари­ваются лицом к лицу. Гениталии у человека и водо­плавающих млекопитающих расположены в передней части тела. Сухопутные спариваются в позиции, когда самец находится позади самки, в основном из-за того, что в условиях жизни наземной поверхности эта по­зиция наиболее устойчива и безопасна. Влагалище у самок большинства приматов и других обитателей суши расположено под хвостом.[3]

    Широкие человеческие ладони, в отличие от длинных и узких ладоней обезьян, позволяют отлично плавать, загребая воду руками.

    Плавание [12] и ныряние[9][13][14].

    Человеческая ступня функционально больше похожа на ласт, чем на конечность для ползания по деревьям.

    Человеческая ступня имеет плоский и широкий вид и приспособлена для передвижения по илу и песку.[8]

    Длинные волосы на человеческой голове позволяют детенышам цепляться за них в воде. У остальных приматов на голове шерсть короткая.

    Объяснение возникновения бороды у мужчин и отсутствия его у женщин связывается со спасением от угроз в воде вместе с младенцами. Это связывается с тем, что мужчины на полголовы выше женщин и при нахождении женщин в воде по рот мужчине вода будет по горло, к тому же за бороду могли цепляться младенцы. Развитие широких плеч у мужчин также связывается с необходимостью транспортировки детенышей через водные преграды на плечах.

    Человеку в день необходимо употреблять около двух литров жидкости. Обезьяны получают жидкость из фруктов и листьев. Саванная теория не может объяснить, где человек в засушливой саванне взял бы столько воды ежедневно. Акватическая теория это объясняет.

    Неэкономное расходование воды организмом, что крайне нетипично для животных саванны[7].

    Большой объём жировой ткани на молочных железах характерен только для человека. Это может быть объяснено тем, что молоко должно было сохранять тепло в холодной воде. У самок обезьян молочные железы маленькие и без жировой ткани.

    Человек предпочитает жить или отдыхать на берегах водоёмов. Если человеку предложить построить дом или провести отпуск в саванне, джунглях, глухом лесу или на берегу моря, реки или озера, подавляющее большинство выберет берег водоёма.

    Исчезновение клыков и когтей, что характерно для водных млекопитающих.

    Взрослый человек больше походит на ребенка, чем другие приматы, что говорит о том, что в процессе эволюции человека был процесс инфантилизации[8]. Тот же самый процесс характерен для водных животных.

    Не боязнь воды и огня, что не характерно для обезьян[7], но характерно для водных животных.

    Развитие пятки, что указывает на использовании ноги для ковыряния в мягком материале типа ил и песок, но не тверже[8]. Чувствительная пятка указывает на добычу в иле раковен.

    Люди освоили каменные орудия труда, каменными орудиями пользуются также морские выдры для добывания пищи: они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков.[2]

    Питание рыбной и моллюсковой диетой положительно сказывается на развитие мозга, поскольку мозгу необходим фосфор которого много в морепродуктах. Крупный мозг[15].

    В речной воде часто встречается падаль, что служило предпосылкой для развития мясоедения.[10][8]

    Наличие плавательного рефлекса у новорожденного, который является атавистическим у современного человека[16].

    У всех африканских обезьян есть так называемый «маркер бабуина» появление которого связанно выработкой иммунитет к древнему специфическому африканскому вирусу, однако его нет у людей, что значит что предки человека были отделены от континентальных африканских обезьян пока действовал вирус, что может быть только в результате значительно водной преграды разделяющих предков людей и других обезьян[4].


Vladimirkox

#68
Цитата: Sever от мая 19, 2019, 20:36:55Соколов откровенно лапшу вешает, просто вводит в заблуждение.
Кормить Соколова костным мозгом выдержанным в условиях саванны, и прочей падалью.  А суши, строганину и устриц- не давать.

Sever

Цитата: Vladimirkox от мая 19, 2019, 21:35:34
Кормить Соколова костным мозгом выдержанным в условиях саванны, и прочей падалью.  А суши, строганину и устриц- не давать.

Увидел он как горилла прошла под дождем несколько метров и ага. Да видел бы он как гориллы ходят просто как люди и долго, в прудах! Такими кадрами полнится интернет.
Да что гориллы, так же как люди ходят и шимпанзе стоя в воде.

https://ok.ru/video/327713491577?fromTime=2880

Мочение шкурки под дождем тут не причем, как ошибочно полагает Соколов, это просто естественная реакция на нахождение в воде - встать на две задние лапы. А если много воды, болот и озер, как у той прямоходящей обезьяны что жила вместе с крокодилами, бегемотами, и слонами, то значит много воды, болот и озер, места для обитания, их еще больше если идет дождь, много затопленных территорий.


Прямохождение как у людей - это естественное положение тел у приматов когда они находятся в воде. Само собой, после того как человек приобрел прямохождение в воде, на суше он не мог это никак, поскольку прямохождение энергетически очень невыгодно при малейшем отклонении от вертикали любых частей тела, он уже учился бегать по саванне, что привело к дальнейшему увеличению длинны ног и стройности. А Соколов путает причину и следствие.

Чтобы помнить, где находится вода в саванне, человеку пришлось усовершенствовать мозг. Обзавестись слоновьей памятью, слонам тоже нужно запоминать где находится вода. Всякие приспособления для сохранения воды это уже очень поздние изобретения Homo sapiens sapiens от безвыходности, их не было на древнейшем уровне.


Метвед

Саванновая теория базируется на том факте что саванна в Африке возникла в ходе прогрессирующего иссушения климата в неогене. То есть, изначально живущие на деревьях в густых лесах  приматы по мере исчезновения оных лесов  были вынуждены слезть с дерева потому что деревьев стало мало и между ними образовались большие расстояния. 
Так получились собакоголовые обезьяны вроде бабуинов.  Они прекрасно себя чувствуют в саванне, способны быстро бегать до 60 км/ч, мощная клыкастая пасть и сила больших стай защищает их от хищников.  Человекообразные эволюционировали иначе, их предки сначала отступали в азональные ландшафты речных пойм где густые заросли деревьев сохранялись даже в сухом климате.
Затем случился глобальный п...ц - тектоническая активизация в начале плиоцена вкупе с трансгрессией моря.  Обширные поймы с древесами накрылись медным тазом. Попросту оказались частью затоплены морем а частью погребены мощными наносами с быстро растущих гор.  Жрать на древесах стало нечего а воды вокруг стало дофига.  Пришлось стать полуводным приматом чтобы выжить.
И произошло это всё на отрезанной от континента территории. Где не было возможности и дальше отступать в леса, подобно предкам  человекообразных обезъян - горилл, шимпанзе.  Выбор был невелик - умри или ищи пропитание в воде.

talash

Цитата: Evol от мая 19, 2019, 16:57:41
Давайте, я сделаю следующее. Дам ссылки на соответствующие материалы в Википедии, и пусть участники, а также гости форума самостоятельно решают, какая из гипотез им ближе.

Я понял, что есть две гипотезы, "саванная" и "акватическая". Саванная победила и стала общепризнанной. И у меня вопрос к сторонникам этой гипотезы, продолжается ли её разработка, кто в этом участвует, какие новости, успехи? Или зарубились, выявили победителя и дело сделано, дальше можно не напрягаться, ведь раз сообщество решило, что саванная гипотеза верна, значит это объективая истина?

talash

Цитата: Sever от мая 19, 2019, 20:36:55
    Объяснение возникновения бороды у мужчин и отсутствия его у женщин связывается со спасением от угроз в воде вместе с младенцами. Это связывается с тем, что мужчины на полголовы выше женщин и при нахождении женщин в воде по рот мужчине вода будет по горло, к тому же за бороду могли цепляться младенцы.

И грива льва по-видимому нужна для того же   ;)

Я не к тому, что разбил аргумент, а к тому, что подтягиваются (натягиваются) только аргументы "за". А это не исследовательская деятельность, а нечто другое.

Тот же вопрос Вам, что задал выше, занимаются ли сторонники акватической гипотезы её разработкой, ну там собраються вместе c целью всё более глубокого уточнения деталей своей модели?

Alexeyy

Цитата: talash от мая 20, 2019, 18:27:32Я понял, что есть две гипотезы, "саванная" и "акватическая". Саванная победила и стала общепризнанной. И у меня вопрос к сторонникам этой гипотезы, продолжается ли её разработка, кто в этом участвует, какие новости, успехи? Или зарубились, выявили победителя и дело сделано, дальше можно не напрягаться, ведь раз сообщество решило, что саванная гипотеза верна, значит это объективая истина?

Недавно появилась её одна гипотеза: гибрид саванной водной. На неё натолкнуло наблюдение за шимпанзе. Оно показало, что из-за росы они вынуждены были подуматься на ноги, чтобы не мочиться и так и ходили на ногах пока роса не спадала.

Gundir

Цитата: Alexeyy от мая 20, 2019, 19:26:28Недавно появилась её одна гипотеза: гибрид саванной водной. На неё натолкнуло наблюдение за шимпанзе. Оно показало, что из-за росы они вынуждены были подуматься на ноги, чтобы не мочиться и так и ходили на ногах пока роса не спадала.
Еще собаки отряхиваются. Думаю, это явное фактическое подтверждение