Разум человека. Давайте разделимся на лагеря.

Автор talash, июня 27, 2017, 23:13:26

« назад - далее »

talash

Цитата: василий андреевич от января 24, 2018, 00:52:42
  А еда откуда пришла? Из ресторана. А там откуда, от коровы, а у той, от сена, а сено, от навоза, а навоз, о коровы. Начинай сначала.
  Откуда мысль? Из головы, а в голове, от мозгов, а мозги, от пращуров... а те от... частиц, которые собрались стать человеком... когда-нибудь.
  Есть вероятность, пусть очень малая, что атом углерода в одном из наших генов в одной из клеток залетел на планету с метеоритом, потом достался атмосфере, потом траве, потом мясу, потом навозу, потом бацилле, потом вместе с ней попал к прадедушке пока тот болел свинкой, отчего этот атом углерода попал в половую клетку и т.д., а потом уже достался и потомку. Так вот, можно ли на качественном уровне изобразить траекторию этого атома?
  Когда этот атом далеко и давно, вероятность того что он будет в нашем гене исчезающе мала. Однако по мере его близости к нашему пространственно-временному континууму эта вероятность все больше. И уже около нашего гена она становится практической стопроцентной единицей. Траектория его перемещения виртуальна, узнать ее невозможно в принципе. Однако предположение, что энергия этого атома до попадания в наш ген (или не ген) была выше, чем после попадания, придется. Иначе атом не "застрял" бы в нас.
  Вычитаем из конечного состояния предшествующее, получаем отрицательную величину, т.е. потенциальную энергию притяжения. Все мы представляем из себя эту отрицательную энергию, стяжающую частицы из Вселенной. Но это не гравитационная энергия. А какая? Пусть будет виртуальная. Перекинув мостик к Эйнштейновской ОТО, заключаем, что находимся в потенциальной низине виртуального энергетического поля. Пока живы. Когда умрем, частицы рассеются вверх по склону. Вот именно эту вероятную траекторию я пытался вообразить сам, может и с Вашей помощью. Потому, пока все это было в образах без слов, картинка все время рассыпалась.
  А так получается, что в координатах вероятность (х) - энергия (у) до точки нашего положения имеется очень неровный "склон", состоящий из интерференционной картины всех вероятностей всех частиц.
  Спрашиваю себя, нужна ли руководящая роль Внешней Силы, заботящейся о моем состоянии по стяжанию этих частиц? Отвечаю, нет. А противоречит ли такое стяжание физическим принципам? Отвечаю, да, противоречит. Потому как не могут эти частицы самопроизвольно оказаться моим телом.

  А Вы говорите, травка... Тут и без травки свихнешся. А ведь надо перекидывать мостик к разуму. И пока не знаю буду ли его перекидывать. Явно не сегодня.)))

Василий Андреевич, надо отдать ему должное, в отличие от всяких костиков, не только нападает на чужое, но и излагает своё, причём много. Но лично я не понимаю об чём он пишет. Что-то иррационально-бессмысленное на мой взгляд. Но я не ставлю себя выше него, может быть это я настолько умственно слаб, что ничего не понимаю в написанном. Поэтому, я не пишу в его темы, редко его комментирую и стараюсь меньше с ним пересекаться. Он мне не мешает своим присутствием на форуме. Я когда-то долго жил на в разы более активном форуме и выработал привычку читать только людей, которых понимаю. Находит он себе тут собеседников и слава богу. Я бы не писал этого, если бы он тоже как-то стремился не пересекаться с людьми, с которыми не получается достичь понимания, но ему похоже плевать, то есть он агрессивен. Поэтому и я пишу как есть.

talash

Цитата: mss от января 22, 2018, 05:43:19
Договориться это программа максимум.

Я удовлетворён программой минимум - просто беседовать т.е. не поругаться. :)

mss, а как Вы относитесь к ламарковскому наследованию? Павлов, как известно, считал, что условные рефлексы могут наследоваться и становиться безусловными.

василий андреевич

Цитата: talash от января 24, 2018, 11:46:50Но лично я не понимаю об чём он пишет. Что-то иррационально-бессмысленное на мой взгляд. Но я не ставлю себя выше него, может быть это я настолько умственно слаб, что ничего не понимаю в написанном
Дело не в умственных способностях, а в образе мышления, которое у меня совершенно отлично от Вашего, которое, без обиняков, я уважаю, ведь сам на такое не способен.
  Я просто продолжил "сгущать намеки" в нечто более реалистичное. До цитированной Вами словотечи, у меня были несколько иные представления каков будет окончательный график, он был более сложный, но через слова выразился в простоту, граничащую с пустотой.
  Вот эта "пустота" и приобрела образ цели. В самом деле, память, о которой мы как бы не догадываемся, совершает свою подспудную работу, конкурируя, слагаясь и распадаясь, но двигаясь в ту виртуальную форму, которую мы сформулировали как цель. Отсюда цель - это та пустота-дырка, в которую самопроизвольно стремятся обрывки памяти.
  Следовательно, процесс мышления это работа внешней по отношению к разуму субстанции под туманным названием наше "Я". Ведь Я - это даже не мысли, а нечто большее, контактирующее со всей вселенской средой обитания, с ее хаотическими сигналами, раздражающими наши ячейки памяти.
  Потому невозможно просто взять и логически сгруппировать имеющиеся данные, необходимо, что бы данные из нашей памяти сами боролись за достойное место в пространстве поставленной задачи.

ПП. Не уверен, что высказался намного конкретнее, нежели до того, ну так хоть сам начал чуть понимать. Может и дозрею.

mss

Цитата: василий андреевич от января 24, 2018, 12:39:05Следовательно, процесс мышления это работа внешней по отношению к разуму субстанции под туманным названием наше "Я". Ведь Я - это даже не мысли, а нечто большее, контактирующее со всей вселенской средой обитания, с ее хаотическими сигналами, раздражающими наши ячейки памяти.
  Потому невозможно просто взять и логически сгруппировать имеющиеся данные, необходимо, что бы данные из нашей памяти сами боролись за достойное место в пространстве поставленной задачи.

Я то же Вас не понимаю, Василий Андреевич. Какая та интуитивная активность явно имеет место быть во время чтения Ваших постов. Но словами описать её не могу. Ассоциируется с песней Шевчука - *** превратившись в пар с ветром улетела к неизведанным мирам...

А что вы скажете про это http://egtd.ru/filosofiya-iskusstvennogo-intellekta/teoriya-permanentnogo-razuma/raspoznavanie/soznanie/ya
?

mss

Цитата: talash от января 24, 2018, 11:55:17а как Вы относитесь к ламарковскому наследованию? Павлов, как известно, считал, что условные рефлексы могут наследоваться и становиться безусловными.

Я усвоил/присвоил мнение Поршнёва про Дарвина и Павлова.  Жаль он не упомянул Ламарка... Савельев как то не лестно высказывался об идеях Ламарка как о чём то наивном - объяснения причины путём её отождествления со свойством. Например, Савельевский ламаркизм заключается в том, что причиной таланта является увеличенные размеры соответсвующего поля. Как то так.

На счёт Павловской идеи - не слыхал признаться. Хотя сама тема муссируется в разных контекстах.

Моё отношение таково, что без этого механизма трудно представить себе направленность эволюции.

Однако по отношению к человеку наличие этого механизма уже не важено по ск он перекрывается более сильным феноменом культуры и конечно же врождённой способностью обучаться.

Я как то сам родил определение культуры вида размышляя на эти темы - культура вида это всё то, что передаётся не генетическим путём, но путём внутривидового обучения.


василий андреевич

Цитата: mss от января 24, 2018, 17:33:25Я то же Вас не понимаю, Василий Андреевич.
Вполне естественно. Мне надо раз пять объяснить, прежде чем я сам себя начну понимать. Это не так просто - перевести расплывчатые образы на язык слов. Я ведь, взяв за основу представление о вероятности, хотел увидеть картинку в протяженности, однако вышло, распределение в очень странном времени, которое можно упростить до синусоиды. Если начну объясняться исключительно сам с собой, то брошу, что бы ненароком не свихнуться.
Цитата: mss от января 24, 2018, 17:33:25А что вы скажете про это http://egtd.ru/filosofiya-iskusstvennogo-intellekta/teoriya-permanentnogo-razuma/raspoznavanie/soznanie/ya?
Лучше ничего не скажу, тут много терминов, с которыми я не могу свыкнуться так сходу. Главное отличие, то что выношу свое "Я" вне внутреннего разума, оставляя за Я образ воспринимающей системы, распределенной в сигнальной среде. А не наоборот, как у авторов заметки. Можно прогнозировать следствия из разницы подходов, но пока не готов, говорю, еще нет ясности, обрастающей четкими словосочетаниями. Но кой-какие формулы можно бы подобрать.

mss

Цитата: василий андреевич от января 24, 2018, 22:57:48Я ведь, взяв за основу представление о вероятности, хотел увидеть картинку в протяженности, однако вышло ***

По моим наблюдениям люди прибегают к вероятности в том случае, когда им не известна структура изучаемого объекта.

А за ней, за вероятностью, тянется хвост проблем статистической нестационарности, не устойчивости и тд

Не люблю я туда гулять...

talash

Цитата: mss от января 24, 2018, 17:58:52
Однако по отношению к человеку наличие этого механизма уже не важено по ск он перекрывается более сильным феноменом культуры и конечно же врождённой способностью обучаться.

Ну как это, а мотивации? Обучают знаниям, но не мотивациям. И импринтингом мотивации не срисуешь. Я уже много подметил всяких нелогичных с точки зрения современной жизни мотиваций, связанных с ролью доминантной особи. Вот, например, про разнимательство:

https://paleoforum.ru/index.php/topic,10342.msg209475.html#msg209475

Вот ещё вкратце:
Доминанту другие отдают ресурсы, а сам он только берёт. Поэтому, чем больше даёшь другому человеку, тем больше он тебя будет презирать.
Доминант принимает решения. Поэтому, будь готов, что просьбы, которые другому легко выполнить, он не будет выполнять, а будет тебя ставить перед фактом, что сделано не так как ты просил. И чем больше баланс будет не в твою пользу, тем больше он будет тебя презирать.

mss

Цитата: talash от января 25, 2018, 18:13:04Ну как это, а мотивации? Обучают знаниям, но не мотивациям. И импринтингом мотивации не срисуешь. Я уже много подметил всяких нелогичных с точки зрения современной жизни мотиваций, связанных с ролью доминантной особи.

Ну не знаю. Мотивации вроде как врождённые или производные от них как то жить, хорошо жить, доминировать, презирать и т.д.

Я сам себе делаю не так как хочу, но так как могу. Чего уж от других требовать.

Это как у Козмы Пруткова - Эй, послушайте, ну погодите же, ну вы же не осёл... Легко сказать сказал осёл и побрёл дальше.