Окаменевший рог с берегов Енисея и др. находки Красноярский край

Автор Пятница, июня 15, 2017, 21:53:09

« назад - далее »

Пятница

Вот такой необычный вопрос. ;) Среди предметов палеолита на Енисее был найден вот такой фрагмент чьёго-то рога. По всей длине примерно одинаковый диаметр - это естественная форма? Или приложил руку первобытный человек, обточил рог и придал ему такую форму для каких-то только ему ведомых надобностей? Возможно, кончик был заострён, но волнами всё обкатано... :(

Пятница

Думаю, что северный олень, но по равномерной толщине рога (была обработка или нет?) хотелось бы Алексея услышать и мнение других спецов...

Gilgamesh

Скорее всего да, северный. Я не вижу тут следов обработки.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Пятница

Всем доброго вечера!
На берегу Красноярского водохранилища попался вот такой изогнутый зуб. Полностью окаменевший. По структуре отличается от зубов плейстоценовых животных. Хотелось бы услышать Алексея по принадлежности и возможной датировке.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Пятница

Добрый день!
Вновь с вопросом. Насколько понимаю, проксимальная фаланга лошади. Что за следы на одной из сторон?  Погрызы животных или непонятное "творчество" первобытных людей, поскольку на этом же берегу находились предметы палеолита: каменные рубила, скребки, отщепы и пр. каменная индустрия? ;)

Gilgamesh

Склоняюсь к рукотворным насечкам. Будто отсечение сухожилия.

Пятница

Спасибо, Алексей! Я тоже так считаю, просто хотелось подтверждения. А как думаете, зачем понадобилось резать сухожилия и вообще прикладывать руки к фаланге? Пищевая ценность минимальна, на мой взгляд... Смысл?

Gilgamesh

Может использовали метаподию как сырье для костяного орудия, избавлялись от мешающего обработке пальца. А может это "разделочная досочка", на которой что-то ситуативно порезали и бросили. Но за этим уже к архам.

Пятница

Пятница

И снова вопросы... ;) Попались вот такие кости с необычными обломами. Последствия работы волн и природного бытования на протяжении тысяч лет, или руку первобытный человек приложил? В небольшой кости сквозное отверстие вдоль. Может, естественным путём образовалось, хотя маловероятно, что так сердцевина выкрошилась...
И интересно, чья большая кость?

Gilgamesh

Похожий паттерн повреждений остается и после погрызов копытными https://sci-hub.ru/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305440313002070 

Большая - лучевая копытного, но слишко она... облизана для большей точности по фото

Пятница

Добрый вечер!
Чей фрагмент челюсти? ;)