помогите пожалуйста идентифицировать окаменелости

Автор pauln, мая 25, 2017, 02:26:05

« назад - далее »

pauln

1-ая окаменелость приобретена на "развале" в г. Калуга, Калужской области (точной привязки к месту продавец не сказал). Надеюсь на Ваше внимание и помощь в идентификации.

2-ую, в начале 2017 года нашел на берегу Атлантического океана, Куба. С виду, окаменевший панцирь/череп... Не знаю имени, среды обитания и иных подробностей жизни этой окаменелости.

Dimidrol

Приветствую.
Первая находка (Чужой) это раковина аммонита. Точнее не скажу, возможно появятся специалисты и подскажут точный вид и время обитания.
Вторая находка(Череп) - на самом деле кусок панциря морского ежа, не факт что окаменелость может быть и современный.

Митрич

Про аммонита: раньше таких зверей называли Cadoceras elatmae, но поскольку деятельность палеонтологов не прекращается, теперь его могут звать как угодно, в зависимости от фантазии очередного ревизиониста )
Про ежа: в спокойной обстановке капните ему снутри водой и черех минуту понюхайте. Если уловите запах рыбы/тухлятины - еж современный. Судя по его внешнему виду, так и есть.

pauln

Спасибо, Dimidrol и Митрич!
"Чужой" обрёл имя и род , а "Череп", как Вы и предположили, политый водой на батарее запах тухлой рыбой. Вспомнились: ракушки-рапаны, сушеные крабы
и страшного вида донная рыба заколотая вилкой из санаторной столовой. С рыбой пришлось расстаться в день отъезда, крабов раздавил сосед по плацкарту. А ракушки....рыбок погубили (.
Скажите пожалуйста, скелет морского ежа как можно подготовить к аквариуму ?

Митрич

Не советую тухлого современного ежа помещать в аквариум. Лучше воспользоваться китайскими имитациями, на мой вкус. Впрочем, ваши рыбки, если сразу не помрут от чуждой микрофлоры, могут ежа со временем съесть.