Медиафраншизы науки.

Автор А. А. А., мая 05, 2017, 13:41:08

« назад - далее »

А. А. А.


   Тип статьи: обзорная, научно-теоретическая.
   Цели и задачи: опровержение лженаучных предположений о вымирании динозавров.
   Авторство: монография.
   Аннотация: динозавры, как и все прочие большие таксоны живых существ, вымерли не внезапно, а в результате долгого эволюционного процесса. Падение кометы около современного полуострова Юкатан уничтожило немного видов, но истинная причина вымирания напоминает таковую, если не такая же точно, у фораракосов и келлекенов с видами нелетающих птиц Австралии и Новой Зеландии в недавнее время.

   Массовые вымирания - одно из самых загадочных явлений в эволюции живого мира, хотя объяснимо оно очень просто: внезапная интродукция нового вида, который или вымирает на новом месте, или конкурентно вытесняет местные виды, заменяя их в их экологической нише. Скорость этого процесса больше, чем кажется при прочтении многих статей и работ на эту тему, примеры намеренных и ненамеренных природных и антропогенных интродукций можно множить очень долго, но суть одна и так же (3-5). За век и меньше вид может полностью акклиматизироваться на новом месте и вызывать вымирания местных видов в больших масштабах, вплоть до изменения экосистемы (от леса до пустыни и т. д.) (2).
   Однако появившаяся в дальнейшем гипотеза природных массовых вымираний в силу не научности, но зрелищности оттеснила "классическую" и подтверждаемую фактами теория постепенного вытеснения одних видов другими. Тут дело в психологии, легче представить быстро произошедшее событие, чем происходящее постоянно и многие десятилетия (1). Пользуясь этим и простейшими технологиями агитации сторонники теории катастроф, имевшей место быть ещё со времён Кювье, как бы вытеснили более "скучных" коллег по научному цеху, заработав популярность. но такая популярность на ярких впечатлениях, "спецэффектах" приводит любого пользующегося ей деятеля не в науку, но в масс-медиа с полагающимися ему медиафраншизами и полной потерей научности. В полном соответствии этой тенденции динозавров показывают всё более яркими и необычными, нарушая все законы физиологии, биомеханики и всего поведения животных. Например, кецалькоатль, птерозавр с размахом крыльев 12-15 м. и черепом длиной в 3 м. показан как существо весом всего 200-250 килограммов, способное взлетать простым прыжком вверх с ровной поверхности, хищные тероподы показаны ярко раскрашенными (6) и часто пернатыми при больших размерах тел, а у тираннозаврид с мозгом размера средней картофелины обнаруживается эусоциальное поведение и достаточный для него интеллект. Плюс одни и те же виды в передачах описываются и переописываются с большой настойчивостью, как "раскручивают" в СМИ актёров, ещё одно сходство Большой Науки с медиафраншизой, каноны тоже имеются в том же духе, несогласные с ними просто не показываются в эфире.
   Вымирание динозавров стали описывать тоде "по франшизе": упала комета, все архозавры за редкими исключениями одномоментно вымерли, причём механизм этого вымирания с точки зрения физики должен был истребить всё живое, что никак не наблюдается. Также говорится о многомесячной завесе из плотной пыли, мешавшей Солнцу освещать Землю. Не учитывается, что для рептилий такого размера, которые могут не есть много месяцев, это вообще не проблема. И, если бы фотосинтеза не было много месяцев, то первыми бы пострадали гомойотермные животные, живущие в нижнем ярусе тогдашних биотопов, где скапливается выдыхаемый прочими животными углекислый газ. Та же история и с вулканическим пеплом и газами. Из-за их много большей, чем у воздуха, плотности они скапливаются у грунта, где и проживали все тогдашние млекопитающие. Вулканическая пыль, будь она так обильна, похоронила бы всех их заживо.
   Более того, из-за высокой плотности пыль не моет держаться в атмосфере долго и быстро осядет, удобрив почву дополнительно, общеизвестно плодородие азиатской почвы с добавлением вулканического пепла (поля на скалах). Конденсауция воды и пыли породит вдобавок сильные грязевые ливни и сходы селей, очистив атмосферу и грунт, сделав сушу более пригодногй для жизни. Много особей по всему миру точно погибнут, но массовое вымирание видов от такого бывает нечасто. Извержения типа Кракатау и подобных ему вулканов, изменив ненадолго климат по всему миру, так и не уничтожили почти ни одного вида живых существ. Падение кометы могло вызвать аналогичный эффект, но не намного большую катастрофу. Доказательством тому служит резкое несоответствие "канонической версии" окаменелости змей длиной 15 метров, она же титанобоа. Если существовали такие хищники, то были и крупные животные, которыми они питались, тогда как опять-таки по "канону" в палеоцене ничего крупнее овчарки на суше не водилось.
   Но что же истребило динозавров, которые начали вымирать ещё в меловом периоде и неуклонно сокращались в разнообразии? То же, что и нелетающих птиц в Кайнозое, вытесняемых отовсюду млекопитающими. Яйцо это стадия, когда животное уязвимо, в мезозое были специализированные яйцееды типа дидельфодона и других. Они поедали яйца динозавров, когда эти рептилии не присматривали за ними, как позже койоты и волки поедали яйца фораракосов и келлекенов. Примерно за одно время, судя по ископаемым, вымерли и динозавры, и нелетающие птицы. Видимо, причина вымирания была одной и той же. Но это не так зрелищно, как удар кометы!


   Источники:

1. Марков А. "Неприятие научного знания корнями уходит в детскую психологию".
2. Документальный фильм "Неестественный отбор".
3. Гельтман Д. В. Понятие «инвазивный вид» и необходимость изучения этого явления. // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ : Материалы научной конференции. — Москва - Тула, 2003.
4. Второв И. П. Чужие среди своих // Зелёный мир. Еженедельная экологическая газета. — 1992. — № 9/10 (74). — С. 13.
5. Элтон Ч. Экология нашествий животных и растений (The Ecology of Invasions by Animals and Plants. London, 1958) / Чарлз Элтон / Пер. с англ. под ред. Н. П. Наумова. — М.: Издательство иностранной литературы, 1960.
6. Джон Конвей, С. М. Коземен, Даррен Нэйш. Все минувшие дни.
Старый, очень старый.