Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. (или дилетант интересуется)

Автор Сергей Пусев, мая 05, 2017, 05:39:55

« назад - далее »

Сергей Пусев

Недавно узнал что на Энцеладе есть по крайней мере большое подледное озеро (возможно вообще океан) в котором, судя по анализам спутника идет бурная вулканическая деятельность. С высокой степенью вероятности присутствуют аналоги "черных курильщиков" нашего океанического дна. Соответственно подумал что если наша жизнь зародилась в подобных условиях, то возможно и там она имеет место быть. Решил узнать кто же обитает на "наших черных курилах :)". Выяснил в "интернетах" что основные обитатели это анаэробные бактерии,хемосинтетики.  У меня как у дилетанта создалось впечатление что только они являются коренными обитателями этой экологической ниши. Ощущение что все остальные пришли туда позже из аэробного мира. К чему я все это, а вот к чему... Все облигатные анаэробы(как я выяснил в интернетах:) одноклеточные существа. Видимо для многоклеточности требуется аэробное дыхание(?). В общем ожидать на Энцеладе что либо сложнее простейших не приходится? Просветите подробнее по этой теме, уже неделю зудит спросить а не у кого.

Tiktaalik

Цитата: Сергей Пусев от мая 05, 2017, 05:39:55
Видимо для многоклеточности требуется аэробное дыхание(?).
Нет, не обязательно. Уже найдены многоклеточные, полностью обходящиеся без кислорода:
http://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7007-8-30

Сергей Пусев

Прочел,довольно интересно,однако учитывая что их родственники обитают в аэробных условиях создается впечатление что это бывшие аэробы приспособившиеся к новым условиям.

Tiktaalik

В любом случае это доказательство того, что в аноксических условиях принципиально могут существовать и жить многоклеточные, эукариоты, а также функционировать их нервы, мышцы и т.д. У них в клетках гидрогеносомы вместо митохондрий. Возможно, путем слияния анаэробных прокариот где-нибудь могло получиться нечто подобное нашим эукариотам.

Сергей Пусев

Я понял что надежда на мелких многоклеточных животных уже есть и это обнадеживает. Видимо их размер обусловлен низкой энерговооруженностью хемосинтеза.

василий андреевич

Цитата: Сергей Пусев от мая 05, 2017, 07:32:35Видимо их размер обусловлен низкой энерговооруженностью хемосинтеза.
Я тоже дилетант. И сужу так, что проблема вовсе не в "количестве" клеточности. А в принципе абиогенеза. Что "хемосинтез, химиосинтез", что биосинтез (усложнение) нами производится как следствие движения концентрата энергии к рассеянию. Если на пути этого естественного движения к распаду встает "органический тормоз", то, в принципе, возможно рождение вселенной любой сложности.
  Потому поставьте вопрос так, как ставил его Пригожин: возможен ли самопроизвольный порядок из хаоса? Или так: каким образом органические (живые) системы создают такие энергетические "барьеры", которыми могут пользоваться нарождающиеся "уж точно живые системы"?