Познай самого себя.

Автор slon, апреля 04, 2017, 03:33:25

« назад - далее »

slon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F

Желание познать себя не ново, тысячи лет люди пытались это сделать, им помогали философы, мудрецы, пророки и все кому не лень. К сожалению, особого прорыва до сих пор не наблюдалось.

Сегодня у нас есть модель психики  которая поможет преодолеть барьер несколько тысяч лет стоявший на пути у лучших умов человечества.

Это модель психики
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9971.0.html

https://paleoforum.ru/index.php/topic,9991.msg202051/topicseen.html#msg202051
В ответе номер 110 пример из жизни.
Цитирую:

-  я сегодня утром вышел из дома не бритый, не причесанный, с помятой мордой лица, с расстегнутой ширинкой и без носков, прошел мимо своей машины и ............. тут меня окликнул сосед "Привет! За пивом?".

В этой теме я предприму попытку познать себя на конкретном примере при помощи модели психики.
Задача состоит в том, чтобы объяснить поведение и таким образом познать себя в малом.........для начала.....

Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:141. Границы применимости модели.

а) Только для многоклеточных животных имеющих нервную систему.
б) Психические процессы не участвуют непосредственно в поведенческой реакции (в самом поведении).
в) Непосредственно участвуют в поведенческой реакции (в поведении) только физиологические процессы.
г) Для одноклеточных организмов психические процессы совмещены с физиологическими (типа, мысль-действие).

Прежде всего следует определить укладывается ли пример в рамки модели.

а) Я многоклеточное животное и имею нервную систему. В границы применимости модели вхожу.

б) Условно остаюсь в границам применимости модели (ибо что подразумевает модель в пункте б. мне понять не удалось)

в) Условно остаюсь в границах применимости модели (ибо что подразумевает модель в пункте в. мне понять не удалось)

г) Точно остаюсь в границах применяемости модели ибо я многоклеточный.

Вывод.
Из четырех пунктов по двум я точно в границах применимости модели.
По двум непонятным мне пунктам...........возможно, я выхожу за рамки  применимости модели. Но если предположить, что у меня нет криминального прошлого, есть положительные характеристики с мест работы, мой рост и вес не слишком отличается от среднестатистических значений, у меня есть справка от психиатра о вменяемости, то я предполагаю........... что поторговавшись смогу втиснуться в рамки применяемости модели.

Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:142. Основные зависимости в модели.

Материальной основой для психики являются физиологические процессы (электромагнитной и химической природы) происходящие в мозге и в нервной системе в целом. Определённое соотношение* между физиологическими процессами, поведением и воздействием среды носящее устойчивый характер (типа, некая постоянная характеристика) мы и будем обзывать понятием «психика».

В псевдоматематическом виде (типа, на языке формул) это дело можно расписать следующим образом.

Физиологический процесс:
Фпр = F1 (Ссов.возд), где
Фпр – физиологический процесс;
F1 – функция;
Ссов.возд – совокупность воздействий окружающей среды.
То есть, физиологический процесс является функцией от совокупности воздействий окружающей среды.

Предполагаю, что основой моей психики являются физиологические процессы.
От безысходности вынужден предположить, что эти формулы описывают и меня в том числе.
Мой физиологический процесс является функцией от совокупности воздействий окружающей меня среды.........если так нужно, то пусть так и будет.....

Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:14А зависимость между психикой, физиологией, воздействием среды и поведением можно описать как:
П = F3(Псов.пр + Фсов.пр + Ссов.возд), где
П – поведение;
F3 – функция;
Псов.пр – совокупность психических процессов (психика);
Фсов.пр – совокупность физиологических процессов (физиология);
Ссов.возд – совокупность воздействий окружающей среды.
То есть, поведение – это функция от суммы совокупности психических процессов,  совокупности физиологических процессов и совокупности воздействий окружающей среды.

Согласен...........выбора у меня ведь нет...... согласие единственный способ остаться в рамках модели.

Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:14Психика человека работает с моделью реальности посредством совокупности психических функций. Совокупность психических функций – это, по сути, и есть интеллект. А разум – это способность формировать ответную реакцию организма используя модель реальности с помощью интеллекта. Проявление этой способности в конкретной обстановке мы обычно «обзываем» умом.

Ума у меня нет, но все равно согласен поскольку мы семимильными шагами приближаемся к развязке, насколько я понимаю, модель в итоге все же  согласиться с моим соседом........ правда, когда это произойдет магазин уже может закрыться на ночь............


Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:14Сознание я отношу к функционалу (а значит, это «часть» интеллекта). Типа, некий «механизм» позволяющий  проводить процесс осознания (осознавать). Осознание – это функция контроля за внутренними процессами в самой системе. При данном процессе обязательно задействованы многочисленные обратные связи между структурами, выполняющими некие операции и структурами «отражающими» ход выполнения этих операций (и/или результат этих операций) и посредством сигналов по обратным связям вносящими коррективы в данные операции.

Это просто самое общее. Разумеется, и в структурах производящих операции и в структурах отражающих ход выполнения (и/или результат) имеются свои «уставки/настройки», имеются связи с некими общими и/или своими локальными «базами данных», имеются определённый функционал и алгоритмы («вшитые» и/или «программные») и т.д. и т.п. Сама структура может быть весьма сложной и у разных представителей (не только видов, но и отдельных особей!!!) может существенно различаться... 

Если переходить на аналогии, то сознание – это некий «механизм» (целая разветвлённая структура), некая внутренняя система «зеркал» позволяющая системе саморегулироваться и самонастраиваться (заниматься, в том числе, самоконтролем)... А сам процесс осознания – это когда данная система задействована...

Согласен.
Прошу прощения, нет больше сил терпеть, я пока быстренько сбегаю за пивом, а все кто мне сочувствуют........пожалуйста...........поддержите беседу до моего возвращения.

Это не сложно, просто из первоисточника цитируйте несколько абзацев и соглашайтесь с моделью.

И не берите дурного в голову, типа, мой сосед слету угадал куда и зачем я направляюсь.
Мы здесь не гаданием занимаемся, а учимся применять модель психики которая в результате скрупулезного расчета позволяет объяснить поведение, а также предсказывать поведение.

Я скоро вернусь и освобожу вас от обязанностей, но пока вы попытайтесь проникнуть в суть модели, это полезно.


slon

Продолжим.

Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:14Осознать мы можем результаты работы различных функций (чувства, ощущения, мышления разных видов, абстрагирования)... И интерпретировать можем с помощью, опять-таки, различных функций (чувство, знаковое мышление) эти осознанные результаты... Осознать вовсе не означает вербализовать или иным образом обозначить осознанное. Вербализация (по сути, интерпретация с помощью вербального мышления) – это способ донести осознанное до других членов социума (и до себя самого, как члена социума, в том числе).

Осознание – это процесс восприятия «отражения» (типа, отражённого сигнала) результатов работы функций (главным образом «старших»). Поэтому функция сознание – это функция, использующая именно этот процесс (процесс осознания).

Я попытался осознать результаты работы различных функций соседа ((чувства, ощущения, мышления разных видов, абстрагирования) тем утром, даже попытался интерпретировать ..........
У меня получилось следующее:

- Сосед был подвержен влиянию своих зеркальных нейронов, у него активизировался процесс восприятия отражения результатов работы функций (главным образом "старших"), иными словами - у соседа случилось осознание. Поскольку функция сознание это функция, использующая процесс осознания, то сосед осознал, это очевидно и логически обосновано.

Вот беда...... после активации у него  процесса восприятия  отражения результатов работы функций (главным образом "старших"), старшей оказалась функция Х , не та функция которая изначально была у него активна (предположительно это была функция "сходить на работу").

Впоследствии выяснилось, что старшая функция Х является отражением функции "за пивом", которая на более высоком уровне исследования предпринятом прямЪ там на дороге оказалась отражением  результатов работы системы функций - "пойдем за пивом вместе" и "ты сегодня угощаешь".

Таким образом благодаря применению модели удалось:

- Определиться с маршрутом, всё же варианты сходить в спортзал или за свежей выпечкой оказались несостоятельными, социальные связи помогли в этом разобраться на основании модели.

- Осознать результаты различных функций у себя и у соседа, а также интерпретировать с помощью различных функций эти осознанные результаты. Круг замкнулся благодаря модели.

- Получить удовольствие от того, что угостил соседа и помог ему ........осознать результаты различных функций, а также интерпретировать с помощью различных функций результаты которых он достиг прогуляв работу. Сосед остался доволен пивом, от модели которая позволила ему осознать.......(и далее по тексту........) он был просто в восторге. В следующий раз обещал поставить бутылку и законспектировать всю логическую цепочку......

Наивный....., он же не знает, что я приторговываю пока только тезисами, а вся цепочка мне пока самому не подвластна. Когда разберусь, то продажная цена будет уже со многими нолями.........







slon

quote author=ArefievPV link=topic=9971.msg201285#msg201285 date=1488719594]По сути, мышление – это алгоритм (последовательность «арифметических» действий) позволяющий производить различные операции над ощущениями. Типа, длинная «формула» с коэффициентами и последовательностью действий, в которую в качестве аргументов «подставляются» ощущения...
[/quote]

Это очень важный момент.
Напомню, цитирование идет из этого источника

https://paleoforum.ru/index.php/topic,9971.0.html

Смотрите что получается, модель Арефьева декларирует - мозг сейчас маленько поразмышляет, мышление это же алгоритм, а размышление берет время.............погодите, не торопитесь, понаблюдайте за тем как будет происходить процесс мышления.

Всем тихо сидеть! Все превратились в слух.........ну и в зрение.

Слышите......видите............. пошло помаленьку мышление работать, алгоритмы начинают производить "арифметические" действия (цитата из авторского текста)...........

С чем же мышление имеет дело? Какие такие операции производят алгоритмы?
Оказывается, мышление производит операции над ощущениями.......

А что такое ощущения? Правильно, это в итоге эмоции которые либо положительные, либо отрицательные и хоть как-то пусть и коряво, но имеют свое значение по шкале "сильно- слабо".

Вот именно с ними, с родимыми эмоциями, которые имеют знак и хоть какое-то количественное значение могут работать алгоритмы, "арифметические" действия производить (цитата из авторского текста).

То бишь, с ощущениями алгоритмы и иже с ними мышление работать не может.
Ну сами посудите, ощущения это лишь художественный образ, ни знака ни значения...........

Арифметика начинается когда эмоции дают знак и значение, в примитиве от ноля до десяти, можно от ноля и до ста, или до тысячи. Не суть важно.
У ощущений нет такой возможности, ни одно ощущение не может дать цифирь в итоге..........без которой любой алгоритм не может работать.

Итог.
Мышление, по сути алгоритмы имеющиеся в распоряжении мышления данного индивидуума (у грудничков, например, количество алгоритмов весьма ограничено в связи с отсутствием пока научения) создают проект достижения цели в основе которого лежат цифири предоставленные эмоциями и знаками (отрицательные\положительные) предоставленными теми же эмоциями.

Например, грудничку необходимо молоко, так иногда бывает.
Мышление грудничка запускает алгоритм "добыть молоко".

И начинается работа, грудничок согласно модели Арефьева запускает алгоритм ((последовательность «арифметических» действий) позволяющий производить различные операции над ощущениями. Типа, длинная «формула» с коэффициентами и последовательностью действий, в которую в качестве аргументов «подставляются» ощущения...)).

Иными словами, грудничок пытается размышлять как и где выращивать коров которые в итоге будут доиться и дадут молоко...........
Шучу.

Разумеется, грудничок запустит алгоритм "мяу" в надежде, что это зов услышат и принесут молоко прямо ему в рот.
"Мяу" не сработало..........не беда, алгоритм станет оперировать более высокими цифирями эмоций, типа, а сейчас "вау-вау".............. и где мое молоко?

Снова не сработало..............оглохли все что ли, эмоции подбрасывают новые цифири, теперь алгоритм вырабатывает "аййййй........яяяяйй...........ваууу........... рев сирены и вербализация "вы там, козлы, совсем оборзели, у вас тут ребенок голодный, и ежели вы ради понта можете голодать по несколько дней, то мне прямЪ ща нужно молоко, ибо ежели не получу его в ближайшее время, то могут случиться необратимые последствия......... вы что не слышите, что я уже последние силы трачу на зов ибо либо пан либо пропал".

==============

Коряво абияснил, понимаю.
Не мудрено, никто уже не помнит как драл глотку требуя молока............
Поэтому попытался вызвать в памяти читателей эмоции когда нужно пиво.............ну очень нужно.......и мышление запускало алгоритмы основываясь на основании эмоции характеризующейся цифирью, типа, берем пиво там где оно ближе и по любой цене или же у нас есть еще время поискать где пиво подешевле........

Изюминка.

Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 16:13:14По сути, мышление – это алгоритм (последовательность «арифметических» действий) позволяющий производить различные операции над ощущениями. Типа, длинная «формула» с коэффициентами и последовательностью действий, в которую в качестве аргументов «подставляются» ощущения...
Цитата: ArefievPV от марта 05, 2017, 17:05:01Во-первых, интегрироваться функции могут в структурах, в которых они «отражаются», так сказать (желательно, целиком).

Во-вторых, обычно такие структуры (в которых и интегрируются более простые функции) «нарастают» сверху (и вокруг) первичных структур.

В-третьих, сам процесс отражения происходит не только при осознании – при функционировании мозга это происходит постоянно.

В-четвёртых, структура воспринимающая отражение функционала (не результатов работы, а самого функционала!!!), воспринимает его только во время своего роста (типа, формируется под постоянным воздействием воспринимаемых сигналов). Как процесс роста кристалла под «бомбардировкой» его частицами с определённой периодичностью. У него слои нарастающие будут чередоваться (с дефектами, типа, «дырками» и без дефектов, типа, «сплошные»). А если, это кристалл будет расти ещё и, вращаясь (типа, подвесить на нити и вращать), то нарастающая структура будет ещё замысловатее. Но эта структура будет отражать то воздействие, которое испытывал кристалл во время своего роста.

Разумеется, такой подход модели к проблема очень актуален и для грудничка жаждущего молока, и для более старших жаждущих пива.............