Современные биообъекты

Автор идрис, августа 29, 2013, 15:30:00

« назад - далее »

идрис

Не знаю в тему или нет. Но недавно были на высокогорных озерах (Восточный Кавказ). Высота 2954м. Озеро моренное, вернее образовалось в боковой долине, когда основную долину заполнила морена, возможно даже позднеплейстоценовая. Глубина 7 м. Площадь примерно 4 га. Постоянный сток из озера отсутствует. Большие участки заняты мелководьем до 1,3 м. Вода в озера относительно теплая. Судя по ощущениям порядка 20 градусов. В озере много мелкой живности. В первую очередь вот таких ракообразных. длина до 2 см. Вот фото



Что за зверек такой? Не подскажите.

вечерний Андрей

На Зоологисте спрашивали?

Дж. Тайсаев

Цитата: идрис от августа 29, 2013, 15:30:00В озере много мелкой живности. В первую очередь вот таких ракообразных. длина до 2 см. Вот фото



Что за зверек такой? Не подскажите.
Не уверен, плохо видно, но скорее всего какой то жаброногий рачок. Надо было одного поймать и зафиксировать. До вида определить не сложно было бы.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Ну да надо было, но как то не подумал. А теперь туда и не дойти. 5 часов на лошади в один конец. Плюс 7 часов на машине. Хотя я их на озере ловил. Чем то напоминают бокоплавов. Но в самой воде держутся вот так вертикально. Плюс они довольно ярко окрашены. Такие оранжевые. На фото видно. бокоплавы вроде как поменьше бывают и в основном такие серые и бесцветные. Видны глава по обе стороны от тела. Мы даже их сначала за мальков форели принимали. Но форели судя по всему в озере нет. Очень уж много там этих рачков. А рыбы не видно. Хотя там много озер и в озере в 300 метрах ниже местный житель запустил форель. Но там вода холодная и таких рачков мы там не видели. Как местные говорят, рыба в том озере и не прижилась. К сожалению тема форелевых объектов для них актуальна. И может быть местные потом в это озеро Цитлахор (Медвежье) рыбу и запустят.

В иле на дне я еще мелких очень тонких волосовидных красных червячков видел. Просто думал может какой то эндемичный товарищ нам встретился.

Влад

В Куяльницком лимане вода от них становится красного цвета.
http://www.artemiaworld.com/home/index.php?lng=ru
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=288

идрис

Вода в том высокогорном озере пресная. Там же снег в паре сотен метров выше лежит. Так что это не подходит. Хотя чем то похоже. Надо было все таки образец с собой взять. Посуды не было, даже мааааленькой бутылочки и то не было.. Вот что значит взяли мало водки :(

Влад


Дж. Тайсаев

#7
Цитата: идрис от августа 29, 2013, 16:54:11В иле на дне я еще мелких очень тонких волосовидных красных червячков видел. Просто думал может какой то эндемичный товарищ нам встретился.
Скорее всего трубочник. Хотя они предпочитают эвтрофицированные водоёмы, поэтому возможно это не обыкновенный трубочник, а может Tubifex ignotus, который только недавно был зарегистрирован моими бывшими коллегами в горах Приэльбрусья, хотя ранее считалось, что на Кавказе его нет.
Если найдёте эту работу, то разберётесь, ничего лучшего по пресноводной фауне Восточного Кавказа написано не было до сих пор  Касымов А.Г. Пресноводная фауна Кавказа. Баку. 1972.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

То есть по такому фото, вид никак не определить?

Надо брать живой экземпляр и везти и показывать. Так что ли?

Дж. Тайсаев

Цитата: идрис от августа 31, 2013, 12:49:05
То есть по такому фото, вид никак не определить?

Надо брать живой экземпляр и везти и показывать. Так что ли?
Именно так. Там надо смотреть в основном тип сегментации и конечности, а значит желательно смотреть через бинокулярную лупу. Хотя намётанный глаз до рода наверное смог бы определить и то, если это не эндемик, а массовый вид, что вряд ли. Пресноводных жаброногов в горах мало.
Живой не нужен, достаточно зафиксировать спиртом или в формалине.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Stemid

Цитата: идрис от августа 31, 2013, 12:49:05
То есть по такому фото, вид никак не определить?

Надо брать живой экземпляр и везти и показывать. Так что ли?

По такому фото даже класс не всегда определишь :) Не то что до рода.
Ну либо фотографировать в лабораторных условиях, вот такого качества. http://clione.ru/wp-content/uploads/2013/07/Unknown-amphipod.jpg

идрис

Спирт на рачков каких то тратить! Да ни за что :)

Хотя у нас там два главных крупных озера, наши основные цели мы не достигли. Так что в любом случае придется в тот район еще раз ехать. Но уже не в этом году наверно.

Влад

Цитата: идрис от августа 29, 2013, 17:47:11
Вода в том высокогорном озере пресная. Там же снег в паре сотен метров выше лежит.

Может стоит проверить насколько пресная?
Вы же писали, что озеро бессточное, что вода +20оС, что озеро на высоте 2954м. То есть испарение воды с его зеркала должно быть очень интенсивное.

Если бы оно пополнялось за счёт таяния снега, то навряд ли бы могло прогреваться до +20оС, ведь чем больше солнца тем больше талой воды попадало бы в озеро.

Может озеро питается от подземных источников?

идрис

Постоянный поверхностный сток во всяком случае когда мы были там отсутствовал. Но там четко видно направление по которому этот сток бывает когда тает снег или идут сильные дожди. Снег там лежит в узких расщелинах в тени и почти весь расстаял. Как я понимаю температура в таких озерах зависит от того с какой скоростью холодная вода притекает и вытекает. Если они большие то озеро элементарно не успевает нагреться. В соседней долине находится мелководное озеро окруженное болотистыми берегами. Вокруг находится много мелких луж и все они битком забиты жирными головастиками. В лужах вода теплая. В озере прохладная там особо головастиков я не заметил.