Этология человека

Автор rod1gin, ноября 28, 2012, 19:16:12

« назад - далее »

rod1gin

Меня интересует, в какой мере можно считать серьёзной наукой то, что пишет В.Р. Дольник (в частности, в книге "Непослушное дитя биосферы"). Действительно ли в человеческом геноме записаны такие сложные программы поведения как "стремление доминировать в своей стае", "стремление приобретать собственность" и т.п., или же эти программы возникают в мозге ребёнка в процессе взаимодействия с окружающим миром?

Я, как программист, знаю, что такое нейронные сети. Из популярной литературы я немножко знаю, как устроен геном и как он функционирует. Исходя из этого у меня сложилось представление о мозге человека как об изначально чистой нейронной сети, которая затем обучается способом, который Фрейд называл "сублимация либидо". Очень упрощая, примерно так: изначально у ребёнка есть только простейшие реакции типа способности получать удовольствие при глотании пищи. Мать, когда кормит ребёнка, говорит с ним ласково, а когда недовольна - сердито. Ребёнок замечает: ласковый голос => есть что глотать, сердитый голос => глотать нечего. Стремление слышать ласковый голос включается в систему ценностей ребёнка в качестве самостоятельной ценности наравне со стремлением глотать (и не пропадает даже после того, как зависимость ласковый голос => глотание перестаёт соблюдаться). В дальнейшем стремление слышать ласковый голос выступает уже в качестве стимула при формировании ценностей следующего порядка.

То, что пишет Дольник, плохо согласуется с этой моей "картиной мира". Если верить Дольнику, получается, что мозг новорождённого уже содержит готовые алгоритмы некоторых сложных социальных действий, закодированные в геноме по типу безусловных рефлексов. Причём, насколько я понимаю, в геноме никак не могут быть закодированы конкретные образы ( =состояние нейронной сети) - они там просто не поместятся. То есть в геноме, например, записано правило "подчиняйся альфа-самцу, конкурирую с бета-самцами и угнетай омега-самца", но при этом не записано, кто такие эти альфа-, бета- и омега- самцы. То есть записан некий шаблон, под который в процессе развития каким-то образом подставляются конкретные образы, возникающие в процессе обучения.

В принципе, в этом ничего невероятного нет. Половое поведение человека, насколько я понимаю, как-то так и формируется. На определённых этапах развития ребёнка начинают вырабатываться определённые гормоны и "включаются" определённые эрогенные зоны. В результате ребёнок, воспитывающийся в нормальных условиях, с большой степенью вероятности заинтересуется лицами противоположного пола. То есть в генах половой инстинкт как таковой не записан, но записаны сигналы от тела, под воздействием которых он формируется (по принципу собачки Павлова). Плюс есть ещё набор культурных норм о том, что такое "нормальные условия развития ребёнка", унаследованных нами, по-видимому, ещё от питекантропов ("унаследованных" в смысле "мемов", а не генов).

Теперь вопросы:

Приведённое мною выше "фрейдистское" представление о развитии человеческой личности вообще и полового инстинкта в частности, соответствует ли современным научным представлениям?

Как вписывается в эти представления то, что пишет Дольник ("инстинкт воровства", "инстинкт земледельца и садовода", "инстинктивная тяга к собаке" и т.п.)? В геноме записаны, конкретно, структуры мозга, за всё это отвечающие? Или оно закономерно формируется под влиянием сигналов от собственного тела и общепринятых социальных сигналов, подобно тому, как это происходит с половым инстинктом? Или Дольник неправ и всё это наследуется чисто через культуру? Если это прописано в генотипе, то как оно там помещается? Известны ли конкретные гены, за это отвечающие? Если формируется подобно половому инстинкту, то известен ли в деталях механизм формирования? Как выглядят "инверсии" и "перверсии" когда этот механизм даёт сбои? Если наследуется через культуру, то как быть с тем, что многие инстинктивные реакции у всех людей одинаковые, независимо от воспитания (например, мимика).

И ещё ряд вопросов по тексту:

ЦитироватьЗнает ли малыш, как выглядит мать? Он знает, как она будет выглядеть, еще не родившись. Проведите такой опыт. С самого рождения кормите ребенка, попеременно надевая себе налицо две маски: одну — плоский белый квадрат, а другую — белый овал с большой черной буквой Т в середине. Регистрируйте реакции и вы обнаружите, что младенец предпочитает овал с Т-образным пятном — это врожденный образ лица матери.
Как такое может быть? Считается, что новорождённый ребёнок ещё не знает, какой край его поля зрения соответствует верху, а какой низу. Почему пятно на маске должно быть непременной в форме буквы "T" (с перекладиной вверху)? Вообще, откуда Дольник это взял и соответствует ли оно действительности?

ЦитироватьОчень интересно, что в детстве воспроизводятся и такие программы, которыми взрослые уже не пользуются, но которые были у предков. Наша взрослая кошка охотится двумя способами: подкарауливает, затаившись, или прыгает, подкравшись. Она прижимает добычу двумя лапами к земле. А котята, играя, демонстрируют еще несколько способов: догоняя, ударяют в конце лапой по спине жертвы (как львы), догоняя, хватают двумя передними лапами (как гепарды), прыгая сверху, вцепляются зубами в загривок жертвы (как леопарды и рыси). Играя на гладком полу шариком, они, согнув лапу крючком, резким движением поддевают его снизу и подбрасывают вверх. Это ловля рыбы из воды, так охотится кошка-рыболов.
Такое, вообще, могло быть? Были ли среди предков домашней кошки крупные хищники типа льва и хищники-рыболовы?

ЦитироватьИспользование огня утилитарно, но тяга к огню у человека бессознательна, инстинктивна. Это единственный инстинкт, которого не знают звери.
Соответствует ли действительности?

ЦитироватьПри возможности выбора выросший в изоляции олень предпочтет лес, а сайгак — открытое пространство.
...
Все животные наделены ... программами, обеспечивающими узнавание главных, стандартных опасностей с первого предъявления. Для гусенка или индюшонка это летящий темный крест с укороченной передней перекладиной (образ хищной птицы).
Соответствует ли действительности?

oleg_gf

В геноме прописана топология мозга, а в зависимости от топологии формируется модель поведения.
Проведу аналогию с компьютерными процессорами. Представим, что есть два процессора А1 и А2, состоящие каждый из блока целочисленных вычислений (ALU) и блока вычислений с плавающей точкой (FPU). А разница между ними в том, что у А1 с центром удовольствия соединён ALU, а у А2 - FPU. В результате этой обратной связи А1 будет преимущественно использовать ALU, а А2 - FPU. А если представить, что каждый из этих блоков будет расти и усиливаться (в том числе и за счёт другого блока) пропорционально интенсивности использования, то разница в модели поведения А1 и А2 только увеличится.

catty

В геноме много чего записано из социального поведения. Например про мутации и их влияние на половое поведение у дрозофилы:
Глава 17. Генетика поведения  http://evolution.powernet.ru/library/genetics/index.html

Да и у человека очень многое определяется инстинктом, грудной ребенок рождается на свет с умением сосать. Интересно что он достаточно быстро совершенствует этот навык и если новорожденный еще не знает как это правильно делать, то месячный ребенок делает это уже профессионально.

василий андреевич

Цитата: rod1gin от ноября 28, 2012, 19:16:12
Я, как программист, знаю, что такое нейронные сети. Из популярной литературы я немножко знаю, как устроен геном и как он функционирует. Исходя из этого у меня сложилось представление о мозге человека как об изначально чистой нейронной сети, которая затем обучается способом, который Фрейд называл "сублимация либидо".
Цитата: oleg_gf от августа 18, 2013, 13:32:27
В геноме прописана топология мозга, а в зависимости от топологии формируется модель поведения.
А что, если этологию заузить до той "технарности", с которой можно начинать разговор не биологов о Человеке мыслительном?
  Например, обучение - это установление связей между нейронами. В таком раскладе можно применить корпускулярно-волновые представления о переносе "информации" на некоем материальном носителе. Допустим, через синапсы могут проникать порции-кванты выше пороговой энергии, а низкочастотные (низкоэнергетические) волны "тормозят" на синапсах, создавая волновую голограмму, согласно "топологии данного мозга".
  Тогда...    но об этом и можно будет говорить, как о инстинктах, рефлексах или осознанных процессах.

No

Здесь интересен вопрос: с какого момента после рождения уже следует говорить о поведении, как о наборе социально-культурных моделей  .. и предполагать, что Этология Человека бесполезна для отражения сути наблюдаемых действий  [субъективно ЭЧ ("взрослого") - реванш за теряемые позиции психологии, вот только в чьих интересах]
... после 100°C многие иллюзии исчезают сами собой ... LCT 2q21