Любительская палеонтология и закон

Автор LifeExplorer, октября 05, 2009, 17:33:59

« назад - далее »

Екатерина Сенникова

Цитата: Владимир Л. от ноября 20, 2009, 13:25:43
...Наши отечественные выдающиеся палеонтологи имели свои собственные научные коллекции, которые в последствии передавались или продавались музеям и научным учреждениям...

Я конечно, понимаю, что письменный текст, особенно с экрана монитора может пониматься иначе, чем, например, живая человеческая речь. Так что извините, если я поняла Вашу вышеприведенную фразу дословно. И Ваши извинения принимаются.

А мои посты относятся не только к Вам, но и к тем, к сожалению многим и многим, которые, действительно, считают продажу учеными найденных образцов  совершенно обычным делом. 

И в этой теме (Любительская палеонтология и закон) можно сказать, что законодательство у нас, действительно несовершенное, но существует еще и моральный закон и научная этика, которые действуют порой посильнее законодательства.

Насчет любительских коллекций может быть продолжим разговор в уже существующей теме:
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2275.0.html

С уважением,
Екатерина Сенникова

REdimER

Если интересен опыт украинский ???

Знаю ученые умы, которые имеют некоторый обменный фонд, позволяющий менятся на нужный материал.
Ввиду того, что оказывается они "нарушают" научную этику, промолчу, кто именно ;)

Парадокс в том, что по слухам (точно закон никто не знает) музеи не могут иметь обменную коллекцию. И её у них нет (я уточнял ;)).
Все время дарит музею экспонаты, которые исчезают где-то в пучинах фонда, - одного энтузиазма не хватит.

И что делать научному сотруднику с найденым им экспонатом интересным , но не по теме?
Не брать? Или тащить его, чтобы отдать безвозмездно ленивым коллегам?
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Екатерина Сенникова

Да, конечно, если есть возможность все берем и отдаем тем, кто этим занимается. Или сообщаем место находки, если невозможно довезти или не можем взять материал. Флору и насекомых, например, лучше, чтобы брали специалисты по этим группам, а то можно и повредить или не увидеть.

Очень часто даже это самому исследователю необходимо, чтобы определить состав фауны какого-то местонахождения.  Если находят, например позвоночных, и рядом с ними чешую, двустворки, растения. Это очень важно. Да, не по всем группам есть специалисты, но тогда отсылаем в другие города, тем, кто может дать определение. И получается общая картина данного местонахождения.

Такой метод работы, согласитесь, существенно отличается от коммерческих сборов, когда берут только эффектные экземпляры, отрывают и увозят только черепа, разрушают местонахождения. И потом эти находки исчезают из научного оборота.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Micr

Цитата: Владимир Л. от октября 06, 2009, 21:43:14
В качестве иллюстрации нашей "тяжелой жизни" хочу привести выдержки из Приказа Минприроды РФ (в редакции приказа МПР РФ  от 10.09.2008 N 211) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СБОРА МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ, ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ".
Пропускаю "воду" и перехожу к самому интересному:

Итак,
П.4. Для получения права пользования участком недр для целей сбора геологических коллекционных материалов заявитель подготавливает заявку, которая должна содержать:
.........................................
-фамилию, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;
......................
-наименование геологических коллекционных материалов, сбор которых предполагает осуществлять заявитель;
-сведения о цели сбора (научно-исследовательская, учебная, познавательная и др.);
-сведения о географическом и административном положении площади (объекта) сбора с указанием его наименования и расстояния до ближайшего населенного пункта;
-указание границ площади, в пределах которой предполагается осуществлять сбор геологических коллекционных материалов;
-сведения о предполагаемых объемах и сроках сбора.
К заявлению прилагается выкопировка плана с указанием района (площади, объекта) сбора.

7. Отказ в приеме заявки на предоставление права пользования участком недр может последовать в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О недрах" в следующих случаях:
.............................
3) заявитель не представил или не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ; >:D
4) если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

Интересно все же, что это будет, если палеонтолог-любитель заключит с местным краеведческим музеем договор о том, что он собирает окаменелости на конкретной площади, представляет их все в музей на экспертизу, а музей ценные для науки забирает себе, остальные возвращает любителю. В обмен на это музей проводит инструктаж любителя на тему "как собирать окаменелости" и выдает ему справку о том, что любитель вполне владеет методами сбора окаменелостей, может собирать их с соблюдением техники безопасности, имеет необходимые технические средства (лопату), а финансовые не требуются для данного вида деятельности. Оная справка предъявляется для получения лицензии в качестве доказательства того, что "заявитель обладает квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ".

Что касается плана с указанием района сбора, то сейчас интернет вполне позволяет его составить, а если это в интересах музея, то музей может и помочь его составить, и этот план может быть приложением к договору между музеем и любителем.

Если любительская палеонтология отвечает интересам научной, то научная может помочь?

Gilgamesh

Цитироватьзаключит с местным краеведческим музеем договор

:D
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Екатерина Сенникова

Вы знаете что, мы тут были в зоологическом музее МГУ. Разговаривали с директором. И я сильно позавидовала зоологам. У них в помощниках есть большое количество любителей. В основном любителей птиц, которые безвозмездно и с энтузиазмом помогают музею. С помощью любителей издали атлас Птицы Москвы, собираются готовить другие издания.  Тут помощь любителей очень и очень большая.

О том, чтобы собирать окаменелости на конкретной площади - смотря на какой. Большое значение имеет описание места раскопок. Сопутствующая информация. Тут необходим специалист. И никакой инструктаж не поможет. Очень часто интерес научный и интерес любительский не совпадают. Любителю нужны эффектные находки, а на остальное он не обратит внимания или не возьмет. (Уже несколько раз писала об этом, но буду писать еще и еще.)
Совместные раскопки - возможны, НО!
Сейчас у нас практически не производится масштабных раскопок. Большинство, если не все экспедиции разведочные. Из-за недостатка и нестабильности финансирования.
Во всем мире существует практика волонтеров. Но там раскопки ведутся на охраняемых местонахождениях - национальных памятниках. У нас же охраны практически нет.

И еще - Micr, я Вас понимаю, все мы хотели бы быть законопослушными гражданами. И Ваш интерес к законам вполне понятен.
Если Вы что-то нашли важное и ценное - хорошо! Может быть это совершенно неизвестный науке экземпляр, а может быть и массовый материал. Принесите, покажите - никто силой у вас отнимать не будет.

И еще пример из западного опыта - в США в Petrified Forest National Park запрещено что-либо собирать туристам. так вот там есть отдельная витрина с образцами, которые туристы потихоньку взяли, потом раскаялись и прислали обратно в парк.

Законы законами, но на первом месте должен быть внутренний закон и рассуждение. Я так думаю.

Приходите после праздников в музей - поговорим.
С наступающим!
С уважением,
Екатерина Сенникова

Яковлевич

Почитал кое что и страшно стало. Уже ж за купание и рыбную ловлю на приватизированных озерах и лесах, убивают. А палеонтолога и любителя запросто убьют, и никто не будет отвечать, ведь у нас в руках и ломик, и кайло, и молоток, спишут на самооборону. Да уже большая часть мест ископаемых приватизировано, и у приватезаторов надо выкупать теперь эти места это не то что у простого работяги, забрали участок и все. Да, волки ходют по лесам. Ждут добычи, по зубам. А кто не успел, того сьели. ХАМ ХАМ...
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.