Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

slon

ЦитироватьИсследование доказывает, что у вас может быть все в порядке с наследственностью, но жизненные обстоятельства могут «выключить» даже нормальные гены и привести к болезни.

У нас есть темка о системе образования, надо бы ссылку на эту статью там тоже опубликовать, поскольку статья о перенесенном в детстве, то это подпадает под "систему образования" (и воспитания в более широкой интерпретации).

ЦитироватьПеренесенные в детстве лишения, связанные с низким социальным статусом и малым доходом семьи, могут стать причиной депрессии в зрелом возрасте

У меня есть друг, он пишет статьи на темы связанные с исследованиями в различных областях, если не ошибаюсь, сейчас он собирает материал по теме "Перенесенное в детстве счастье, связанное с высоким социальным статусом и большим доходом семьи, может стать причиной депрессии в зрелом возрасте".  Перешлю ему ссылку.

ArefievPV

Прожить две жизни: выведены мыши с удвоенными теломерами
http://www.popmech.ru/science/239259-prozhit-dve-zhizni-vyvedeny-myshi-s-udvoennymi-telomerami/
Укорачивание теломер — одна из причин старения и умирания клеток. Однако ученым удалось получить живые организмы с теломерами вдвое длиннее обычного =- и для этого им даже не пришлось прибегать к генной инженерии.
Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают хромосомы от вредных воздействий. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры теряют в длине, а когда они истощаются полностью, запускается апоптоз — саморазрушение клетки. Из-за истощения теломер клетки человеческого тела способны на 50−52 деления, после чего умирают (предел Хейфлика).

Как только ученые обнаружили связь между теломерами и старением, начался поиск способов удлинить теломеры или не дать им укорачиваться. Недавно мы писали о способе увеличения теломер при помощи генетически модифицированной РНК, а теперь ученые нашли способ обходиться без вмешательства в геном.

В 2011 году было опубликовано исследование, доказавшее, что ультрадлинные теломеры иногда спонтанно появляются в лабораторных культурах стволовых клеток эмбрионов. Это происходит в результате работы фермента — теломеразы.

Эксперимент, отчет о котором опубликован сегодня в журнале Nature Communications, подтверждает, что из стволовых клеток с увеличенными теломерами можно вырастить ткани, органы и даже организмы, которые также будут уметь удлинённые теломеры. У мышей, выращенных из стволовых клеток с теломерами вдвое длиннее обыкновенного, длинные теломеры имели и дифференцированые клетки многих тканей. Со временем их теломеры укорачивались, но происходило это с нормальной скоростью. Некоторые часто обновляемые клетки, такие, как кровь, у выведенных таким образом животных имели способность к ускоренному восстановлению.

Пока остается без ответа вопрос о том, способно ли удлинение теломер продлить жизнь но уже ведется работа по созданию поколения мышей, у которых теломеры вдвое длиннее естественных во всех клетках организма. Такие мыши ответят на многие вопросы о старении и смерти.

ArefievPV

Продублирую.
Цитата: ArefievPV от июня 03, 2016, 19:06:43
Ученые: человечество приручило собак не один, а два раза
http://ria.ru/science/20160603/1442394041.html

afrosergey

Цитата: ArefievPV от июня 03, 2016, 19:10:14
Продублирую.
Цитата: ArefievPV от июня 03, 2016, 19:06:43
Ученые: человечество приручило собак не один, а два раза
http://ria.ru/science/20160603/1442394041.html

Прокомментировал в соответсвующей теме: http://paleoforum.ru/index.php/topic,9059.105.html

ArefievPV

Какие были альтернативы человечеству?
http://www.popmech.ru/science/239392-kakie-byli-alternativy-chelovechestvu/
Эволюционный путь нашего вида кажется нам незыблемым. Но на самом деле Homo Sapiens, отчасти нечестно, отчасти по слепой случайности выиграли историческую лотерею. Какие же были альтернативы человечеству в глубокой древности?

О возможных путях развития других видов до разумного состояния рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский. Ролик подготовила студия Sci-One TV.
 

   

ArefievPV

Новые древние остатки людей с острова Флорес говорят о родстве «хоббитов» с эректусами
http://elementy.ru/novosti_nauki/432769/Novye_drevnie_ostatki_lyudey_s_ostrova_Flores_govoryat_o_rodstve_khobbitov_s_erektusami
"В 2004 году в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес были обнаружены остатки нескольких людей нового вида, за маленький рост прозванные «хоббитами». Это событие поставило перед антропологами вопросы, на которые до сих пор нет ответа: когда предки этих людей попали на остров? какая у них родословная? И вот в 2014 году в раскопе Мата Менге, в 74 км от пещеры Лианг-Буа, были найдены часть нижней челюсти взрослого индивида и еще шесть зубов. Сравнение этих остатков с костями из Лианг-Буа и с аналогичным материалом по различным представителям древнейших гоминид указывает на родство «хоббитов» с Homo erectus."

ArefievPV

Популярно о глобальном потеплении...
13 заблуждений о глобальном потеплении
http://www.popmech.ru/science/239716-13-zabluzhdeniy-o-globalnom-poteplenii/
Последние пару лет температура на Земле бьет рекорды, в Арктике лето наступает раньше срока, льды тают больше обычного, но люди по-прежнему сомневаются в изменении климата. В следующем видео вы найдете ответы на 13 самых популярных возражений, которыми обычно оперируют, когда говорят, что изменения климата нет, и узнаете, что этот процесс подразумевает не только потепление как таковое.

Tiktaalik

Те самые дни: обнаружена первая мышь с менструальным циклом как у женщин

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2764841

ArefievPV

Полиплоидность предков эукариот — ключ к пониманию происхождения митоза и мейоза
http://elementy.ru/novosti_nauki/432771/Poliploidnost_predkov_eukariot_klyuch_k_ponimaniyu_proiskhozhdeniya_mitoza_i_meyoza
Предложена гипотеза, согласно которой эукариоты произошли от полиплоидных архей, обитавших в мелководных микробных сообществах раннего протерозоя, когда уровень свободного кислорода начал расти, но озонового экрана еще не было, что должно было резко повысить темп мутагенеза. Моделирование показывает, что в таких условиях полиплоидность у прокариот, не имеющих митоза, дает кратковременное преимущество, но в долгосрочной перспективе повышает риск вымирания из-за накопления рецессивных вредных мутаций. Полиплоидные микробы могли справляться с этой проблемой несколькими способами, постепенное совершенствование и комбинирование которых логически приводит к появлению сначала митоза, а затем мейоза и полового размножения. Новая гипотеза объясняет несколько ключевых особенностей эукариот, до сих пор остававшихся загадочными, в том числе множественные линейные хромосомы, высокий уровень генетической избыточности и быстрое появление новых генных семейств на заре эволюции эукариот, выявленное сравнительной геномикой. К числу фактов, согласующихся с гипотезой, относится недавно обнаруженная корреляция между полиплоидностью и наличием гистонов у архей.

Дж. Тайсаев

Реал-тайм видеотрансляция со дна Марианской впадины. Аж дух захватывает, даже не верится.
https://www.youtube.com/user/oceanexplorergov
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Tiktaalik

Астрономы выяснили, как Венера лишилась своих запасов воды

http://ria.ru/science/20160620/1449306801.html

ArefievPV

Ученые раскрыли тайну появления ночного зрения у млекопитающих
http://www.popmech.ru/science/240011-uchenye-raskryli-taynu-poyavleniya-nochnogo-zreniya-u-mlekopitayushchikh/#full
В сетчатке глаз у позвоночных доминируют цветовые колбочки, но у млекопитающих на первый план выходят палочки.
Некогда они обеспечили им миллионы лет благополучного выживания в эпоху динозавров. Американские ученые выяснили, что такую способность еще больше 200 млн лет назад им обеспечил белок NRL, превращающий незрелые клетки-колбочки в зрелые клетки-палочки. Статью о работе публикует журнал Cell.

Ранние млекопитающие развили ночное зрение, позволившее им вести активную жизнь в такое время суток, когда главные конкуренты и противники, динозавры, были практически слепы. Считается, что это событие стало одним из важнейших в их эволюционной истории. До сих пор в сетчатке млекопитающих доминируют палочки — чрезвычайно чувствительные фоторецепторы, важные при плохом освещении но неспособные различать частоту фотонов, цвет излучения. При этом у птиц, рыб и других позвоночных основным типом фоторецепторов остаются колбочки. Недостаточно чувствительные для темноты, они позволяют различать цвета и специализируются на волнах коротковолновой (S), средне- (M) и длинноволновой (L) части видимого диапазона.

Показано, что S- и L-колбочки — древнейшие из фоторецепторов: их белки-опсины, несущие светочувствительные хромофоры, имелись еще у последнего общего предка позвоночных, включая архаичную группу бесчелюстных. Другие опсины колбочек, а также скотопсин, который составляет пигмент у палочек, появились позднее, в результате дупликации и изменений тех же старых генов. В некоторых количествах палочки имеются и у низших позвоночных, однако только у млекопитающих они приобрели такую важную роль и численность.

Развитие фоторецепторов у млекопитающих контролируется двумя белками — фактором транскрипции NRL и рецептором тиреоидных гормонов TRβ2. Считается, что «по умолчанию» клетки-предшественницы дифференцируются в S-колбочки. Эксперименты на мышах показали, что дефицит NRL ведет к развитию S-колбочек вместо палочек, а дефицит TRβ2 — к отсутствию М-колбочек.

Это позволило исследователю американского Национального глазного института Ананду Сварупу (Anand Swaroop) предположить, что развитие ночного зрения у ранних млекопитающих произошло довольно быстро, после того как ген NRL стал массово «переквалифицировать» будущие S-колбочки в палочки.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, команда Сварупа изучила фоторецепторы мышей на разных этапах клеточной дифференцировки, которая завершается уже после рождения. Авторы показали, что на второй день будущие палочки еще экспрессируют гены S-колбочек. Однако на 10-й день их активность была подавлена метилированием ДНК и белками-гистонами.

Дополнительные опыты на рыбках данио продемонстрировали, что их немногочисленная популяция палочек имеет другое происхождение и образуется непосредственно из популяции клеток-предшественниц. Этот путь сохраняется и у млекопитающих, однако львиная доля палочек формируется из предшественниц колбочек.

Ученые также сравнили соответствующие участки геномов различных позвоночных. Обнаружилось, что существенные изменения генов, связанных с регуляцией активности NRL, совпадают по времени с возникновением у млекопитающих ночного зрения — чуть больше 200 миллионов лет назад. Возвращение к дневному образу жизни и усиление цветного зрения некоторые из них, включая наших предков, совершили позднее. При этом до сих пор в нашей сетчатке палочек на порядок больше, чем колбочек.

ArefievPV

После смерти ДНК начинает жить другой жизнью
http://www.popmech.ru/science/240052-posle-smerti-dnk-nachinaet-zhit-drugoy-zhiznyu/
Американские ученые выяснили, что несколько часов после смерти начинают работать сотни генов, некоторые из которых «молчали» большую часть жизни.
Питер Нобл (Peter Noble) и Алекс Пожитков (Alex Pozhitkov) из университета Вашингтона в Сиэтле изучили генную экспрессию после смерти у мышей и рыбок данио и обнаружили, что многие гены продолжают работать после смерти. Более того, через 24 — 36 часов после того, как организм умирает, начинается экспрессия ранее неактивных генов.

Посмертно продолжается транскрипция более тысячи генов, отвечающих за воспалительные процессы, иммунитет, апоптозис (запрограммированную гибель клеток), клеточный транспорт, эмбриональное развитие, эпигенетическое регулирование и рак. Полностью их экспрессия прекращаются только через 96 часов после смерти.

Существует несколько предположения о природе посмертной генной экспрессии. Например, если в клетке достаточно энергии, то гены, участвующие в работе иммунной системы, «включаются» в ответ на смерть так же, как они начинают работать при серьезных повреждениях организма. Просто они еще не знают, что уже слишком поздно.

В то же время сама смерть запускает некоторые гены (например, работающие только при развитии зародыша) за счет разложения других — тех, которые при жизни подавляли экспрессию первых.

Активность генов после смерти определяли, измеряя количество мРНК в клетках. Исследователи рассчитывают, что анализ танатотранскриптома сможет стать новым, более точным способом определять время смерти людей и животных. Кроме того, посмертная активация экспрессии генов, связанных с раком, может объяснить частое развитие онкологических заболеваний после пересадок органов.

Tiktaalik

#1198
Уральские зоологи обнаружили прозрачную лягушку



http://<iframe%20src='https://embed.life.ru/video/de3eafd6f743983cef91d8fd4d4611e8'%20width='560'%20height='315'%20frameborder='0'%20allowfullscreen>

Уральские зоологи поймали шестипалых и прозрачных амфибий в пятикилометровой буферной зоне загрязнённости вокруг города.

Мутация земноводных началась в лесах вокруг города Красноуральска, где на заброшенном химзаводе были обнаружены сотни тонн химикатов и бесхозной взрывчатки, лежащей в свободном доступе.

Учёные из Уральского федерального университета в рамках мониторинга совершили очередной отлов травяных лягушек вблизи города Красноуральска.

— Мы работали в 5 км от Красноуральска, в буферной зоне, которая попадает в зону техногенных выбросов. Таких уникальных экземпляров до этого мы там не встречали. Подобная аномалия может быть связана с генетикой, — говорит заведующий кафедрой зоологии института естественных наук УрФО Владимир Вершинин.

Учёные поймали 60 амфибий, две из которых оказались уникальными. У обычной лягушки на передних лапах по четыре пальца, на задних – по пять. В данном случае у амфибии на передних лапках выросло по пять пальцев, а на задних по шесть. Мало того, у неё выросли пальцы ещё и на предплечьях.

Второй выловленный редкий экземпляр частично не имеет пигментации. У амфибии дипегментирована радужка глаз и брюшко: через прозрачную стенку живота видно все внутренние органы, видно, как работает сердце.

— Индивидуальное развитие лягушек происходит в открытой среде и подвержено воздействию всех внешних факторов, — продолжает Владимир Вершинин. – Химизм среды, освещённость, даже обычная минерализация воды и выброшенные в атмосферу вещества – всё может влиять на развитие.

По словам учёного, в любой популяции встречается определённый процент аномалии, но если это начинает встречаться массово – это уже повод задуматься. Для этого и проводится постоянный мониторинг. Учёные регулярно собирают редкие экземпляры отклонения развития. В ближайшее время будет создано криохранилище, где при температуре —200 градусов мутантов можно будет хранить вечно.

Нынешние пойманные экземпляры будут исследоваться, пока никто не берётся утверждать, что на мутацию повлияла ситуация на заброшенном химзаводе, но и не исключают такую вероятность. Помимо взрывчатки, там в бесхозном состоянии находятся 12 цистерн олеума, 10 цистерн меланжа и 3 цистерны толуола. Жидкие химикаты разлились на землю и создали оранжевые озерца, куда, вполне вероятно, могли попасть пресноводные.

Также появление огромного количества ног у лягушек может быть вызвано паразитами. Находясь в водоёме, церкарии внедряются в личинки головастиков в те места, где потом происходит формирование конечностей.

https://life.ru/423016 +видео

ArefievPV

Кишечная бактерия влияет на социальное поведение мышей
http://elementy.ru/novosti_nauki/432779/Kishechnaya_bakteriya_vliyaet_na_sotsialnoe_povedenie_myshey
"Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri."