Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Tiktaalik

#1170
В Китае нашли самое большое насекомое в мире - 62 см

https://geektimes.ru/post/275430/

ArefievPV

Характеры животных: пауки-социалисты и робкие рыбы
http://www.popmech.ru/science/238355-kharaktery-zhivotnykh-pauki-sotsialisty-i-robkie-ryby/#full
Индивидуальны все: рыбы, ящерицы и пауки. «Если оно шевелится, скорее всего, у него есть характер», утверждает Спенсер Ингли из университета Северной Каролины.

ArefievPV

ГМО будут совершенствоваться при помощи искусственной эволюции
http://elementy.ru/novosti_nauki/432751/GMO_budut_sovershenstvovatsya_pri_pomoshchi_iskusstvennoy_evolyutsii
"Генетически модифицированные растения, защищенные от насекомых-вредителей безвредными для других животных бактериальными токсинами, позволяют резко увеличить урожайность, но ненадолго: насекомые быстро приспосабливаются к токсинам. Чтобы на равных участвовать в эволюционной гонке вооружений с вредителями, необходимо научиться разрабатывать новые токсины, обладающие таким же узким действием. Американские биоинженеры придумали методику, позволяющую в кратчайшие сроки получать новые токсины, опасные только для определенной группы насекомых. Методика основана на быстрой эволюции вирусов-бактериофагов, сконструированных таким образом, чтобы для выживания им был необходим белок, обладающий нужными человеку свойствами."

ArefievPV

Атмосферное давление на древней Земле было в два раза ниже современного
http://elementy.ru/novosti_nauki/432753/Atmosfernoe_davlenie_na_drevney_Zemle_bylo_v_dva_raza_nizhe_sovremennogo
"В архейских вулканических базальтовых породах возрастом 2,74 млрд лет сохранились следы газовых пузырьков, захваченных из окружающей среды жидкой лавой. Международная команда геофизиков, ориентируясь на размер этих следов, рассчитала атмосферное давление на древней планете. Оно оказалось в два раза ниже современного. По мнению ученых, столь низкое давление связано с малым количеством азота в архейской атмосфере. Низкая плотность атмосферы означает, что характеристики важных физико-химических процессов должны быть скорректированы. Кроме того, раньше считалось, что подогрев планеты был обусловлен усиленным поглощением инфракрасного излучения плотной атмосферой. Новые данные заставляют пересмотреть и эту гипотезу. Наиболее вероятная замена — высокая концентрация парниковых газов, предположительно метана."

kostik

Видеотрансляция со дна Марианской впадины

С 20 апреля по 10 июля 2016 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований проводит исследование Марианского желоба. Вместе с учеными можно смотреть трансляцию с его дна.

Группа ученых американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) изучает глубочайший океанский желоб. Он тянется вдоль Марианских островов на 1 500 километров, имеет V-образный профиль: крутые (7−9°) склоны и плоское дно шириной 1−5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана.
Самая глубокая точка Марианского желоба, «Бездна Челленджера», залегает на отметке 10 994 м ниже уровня моря. В рамках экспедиции NOAA с судна Okeanos Explorer спускается дистанционно управляемый аппарат. На разных глубинах он ведет видеосъемку, предоставляя специалистам бесценный научный материал. Запись с одной из его камер доступна на YouTube-канале миссии.
В общей сложности трансляция ведется с трех камер, одна из которых установлена на мачте судна Okeanos Explorer, другая — в передвижной лаборатории, а третья — на глубине 11 километров. Понаблюдать за ходом научной работы можно на сайте экспедиции.

Исследование этой малоизученной точки планеты ставит своей целью поиск новых видов обитателей океана. К настоящему времени уже сделано множество открытий.

http://www.nat-geo.ru/planet/861314-videotranslyatsiya-so-dna-marianskoy-vpadiny/


Дж. Тайсаев

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Учредительный съезд общественной организации "Атеисты России", созданной для "пропаганды идей атеизма и защиты светского характера общества", состоялся в Москве.
"Одна из целей организации – это развертывание по всей стране массовой пропаганды за научно-естественное мировоззрение и научный анализ действительности против суеверий и мракобесия", — заявил глава новой организации, зампред "Коммунистов России", поддержавших проведение съезда, Илья Ульянов.
Всего в мероприятии участвовали 289 делегатов партии из различных регионов страны. Их средний возраст, согласно озвученным данным, составил 50 лет. Согласно принятому на мероприятии уставу, среди задач "Атеистов России" будет, в том числе, "объединение и координация работы атеистов, пропаганда идей атеизма, защита светского характера общества". Обращение о регистрации в Минюст России пока не подано, это планируется сделать вскоре.


РИА Новости http://ria.ru/society/20160513/1432623215.html#ixzz48Y2uwsxk
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Революция в биологии: обнаружены эукариоты без митохондрий
http://www.popmech.ru/science/238501-revolyutsiya-v-biologii-obnaruzheny-eukarioty-bez-mitokhondriy/#full
"Ученые из Карлова университета, Прага, обнаружили одноклеточные организмы — эукариоты, которые переложили энергоснабжение на сторонних поставщиков. До сих пор мы не были уверены, что настолько сложные существа способны снабжать себя энергией, не имея для этого специальных органелл внутри клетки. Открытие чешских ученых означает, что знакомый нам путь развития жизни на Земле — не единственный из возможных.
Люди, рыбы, насекомые и многие другие живые организмы относятся к эукариотам, прочие называются прокариотами. Сами слова «эукариот» и «прокариот» (от греч. Κάρυον- «ядро») говорят о наличии или отсутствии клеточного ядра, которое содержит ДНК, но до сих пор считалось, что кроме ядра эукариоты обязательно имеют и другие органеллы — митохондрии. Их задача — снабжать клетки энергией за счет окисления органических веществ.
По общепринятой версии митохондрии — это «ассимилировавшиеся мигранты» наших клеток: древние прокариотические одноклеточные, не умевшие пользоваться кислородом для окисления органики, «запускали» внутрь себя бактерии, способные это делать. В ходе эволюции «трудовые мигранты» стали неотъемлемой частью эукариотической клетки. Именно поэтому у митохондрий имеется собственная ДНК (мтДНК), унаследованная от бактерий. В процессе эволюции и в основной ДНК эукариот появились связанные с мтДНК участки — гены, кодирующие белки, благодаря которым митохондрия формируется и функционирует.
С тех пор как было открыто происхождение митохондрий, ученые задавались вопросом: а разве этот способ — единственный, которым может развиваться жизнь? Неужели переход от прокариотов к эукариотам возможен только с помощью такого вот симбиоза? Симбиотическая теория была предложена еще в конце XIX века, и тогда же был начат квест. Биологи искали аналоговые эукариоты — те, что смогли выжить без митохондрий. В 80-х годах XX века была высказана гипотеза Архезоа о существовании целого класса одноклеточных, которые не претерпели стадию симбиоза с окисляющими бактериями, а пошли иным путем.
Их обнаруживали в пищеварительном и репродуктивном трактах разных животных; предполагалось, что в такой питательной среде они могут черпать энергию извне. В принадлежности к эукариотам без митохондрий подозревали, например, кишечную лямблию Giardia intestinalis, которая вызывает неприятные расстройства ЖКТ у человека, и некоторые другие виды. Возможно, в учебнике биологии вы читали о том, что науке известны эукариотические организмы без митохондрий — это значит, что учебник уже устарел. Последние исследования подтвердили, что митохондрии у лямблий когда-то были, просто редуцировались за ненадобностью. Об этом свидетельствуют недавно обнаруженные в ДНК «кандидатов в Архезоа» гены, отвечающие за кодирование протеинов митохондрий.
Но поиск альтернативной жизни продолжается, и недавно в Карловом университете в Чехии группа биологов занялась изучением вида Monocercomonoides, обнаруженного в кишечнике домашней шиншиллы сотрудницы лаборатории.
Принципиально важен метод, которые использовали чешские ученые: ведь недостаточно заглянуть в микроскоп и не найти митохондрий в клетке. Сначала пришлось полностью расшифровать геном Monocercomonoides, а затем, сравнив его с геномом эукариотической клетки, удостовериться, что у Monocercomonoidesполностью отсутствуют участки генома, ответственные за деятельность митохондрий. Результаты говорят о том, что у Monocercomonoidesмитохондрий нет и никогда не было. А значит, наша ветвь эволюции — не единственная.
Как Monocercomonoides получают энергию, пока неизвестно. В кишечнике шиншиллы, где они живут, много питательных веществ, но мало кислорода, поэтому ученые предполагают, что бактерии могут использовать для окисления пищи энзимы своей цитоплазмы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Сurrent Biology."

ArefievPV

Уровень полученного образования отчасти зависит от генов
http://elementy.ru/novosti_nauki/432754/Uroven_poluchennogo_obrazovaniya_otchasti_zavisit_ot_genov
"Обобщив результаты генотипирования сотен тысяч людей европейского происхождения, большая международная команда генетиков и биоинформатиков выявила 74 участка генома, вариации в которых достоверно коррелируют с уровнем полученного человеком образования (который традиционно измеряется числом лет учебы). Значительная часть идентифицированных генов активно работает в мозге, особенно во время внутриутробного развития; мутации многих из них влияют на когнитивные способности. Называть эти гены «генами образования» некорректно, поскольку их связь с уровнем образования, как правило, слабая и непрямая. Тем не менее, исследование подтвердило, что применение современных аналитических методов к очень большим выборкам людей позволяет обнаружить достоверное влияние конкретных генов даже на такие признаки, которые в основном определяются средой и традиционно считаются не врожденными."

Gundir

Универсальность одного из законов лингвистики доказали на мартышках
https://nplus1.ru/news/2016/05/17/geladaspeech
Ученые из США и Испании обнаружили, что вокализации приматов подчиняются тем же количественным законам, что и человеческая речь: чем длиннее используемая конструкция – тем короче составляющие ее элементы. Подробности работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Структура человеческого языка подчиняется количественному закону Менцерата-Альтмана, согласно которому длина общей конструкции обратно пропорциональна длине его составляющих. Например, чем длиннее сложное предложение или слово – тем короче входящие в него придаточные предложения или слоги. Международной группе ученых, работавших во главе с Тором Бергманом (Thore Bergman), удалось показать, что эта закономерность свойственна и вокализациям приматов.

По данным Бергмана и его коллег, это первое доказательство соблюдения закона Менцерата для «языка» другого вида. Ученые исследовали редких мартышек гелад (Theropithecus gelada), обитающих в высокогорьях Эфиопии. Наблюдения проводились в естественных условиях и показали, что длительность отдельных звуковых сигналов не зависит от их положения в конструкции, зато сокращается с увеличением ее длины. Тому же закону подчиняются и паузы между сигналами.

По словам авторов, эта находка подтверждает идею о том, что закон Менцерата является отражением базовых свойств не только человеческой речи, но и многих других сложных, многоуровневых систем – и дает новые основания для изучения применимости законов лингвистики за пределами языка.

ArefievPV

Ошибка на миллиард лет: сложная жизнь появилась раньше, чем думали
http://www.popmech.ru/science/238625-oshibka-na-milliard-let-slozhnaya-zhizn-poyavilas-ranshe-chem-dumali/
Во вторник журнал Nature Communications опубликовал статью с отчетом китайских ученых о находке, которая может перевернуть наше представление о том, когда возникла жизнь на Земле (но это еще не точно).

Новость серьёзная, возможно. Но надо подождать подтверждения...


ArefievPV

Опубликована первая съемка того, как шимпанзе оплакивают смерть друга
http://www.popmech.ru/science/238715-opublikovana-pervaya-semka-togo-kak-shimpanze-oplakivayut-smert-druga/
"Это двадцатиминутное видео — самое подробная и полная запись наблюдения за тем, как животные оплакивают своего умершего сородича. К умершему от респираторного заболевания шимпанзе приходили его друзья и подруги и подолгу сидели в тишине возле его тела, иногда касаясь его пальцами.
Некоторое время назад считалось, что желание оплакивать ушедших — одна из особенностей человека, то, что отличает наш вид от других животных. Потом было доказано, что и некоторые животные понимают, что такое смерть, и испытывают особые эмоции при виде тела мертвого сородича. Известно, что такое поведение характерно для слонов и ворон. Однако об особенностях того, как животные воспринимают смерть себе подобных, до сих пор известно очень мало. Существует довольно много описаний того, как матери-шимпанзе с трудом расстаются с телом погибшего детеныша, однако почти нет источников информации о том, как на смерть реагируют другие члены группы, а ведь при жизни у шимпанзе выстраивается сложная система социальных связей, и не только родственных. Недавно исследователям шимпанзе в заповеднике Шимфунши в Замбии удалось заснять на видео, как обезьяны вели себя после гибели девятилетнего члена сообщества.
Самец шимпанзе по кличке Томас девять лет жил в группе из 43 обезьян. В течение жизни он завязал много связей внутри группы: осиротев в возрасте пяти лет, он особо подружился со взрослым самцом по кличке Пэн, который был для него «приемным отцом». Пэн возвращался к телу Томаса несколько раз, и при необходимости защищал его от нападений. Другие члены группы тоже посещали тело Томаса. Они подолгу сидели рядом и не отвлекались на лакомства, которые предлагали им сотрудники заповедника. «Они никогда не ведут себя так в других ситуациях», — комментирует приматолог доктор ван Леувен в интервью BBC.

Всего тело погибшего товарища посетили 22 обезьяны. Девять из них слегка прикоснулись к телу Томаса, а одна самка после этого коснулась собственных губ.
На 17 минуте видео появляется одна из главных самок группы по кличке Виолет. Она подошла к телу Томаса и ударила его. «Такое поведение объяснимо — она могла сделать это, если бы он был жив. Возможно, она проверяла, способен ли он реагировать, — комментирует доктор ван Леувен, — а вот поведение «приемного отца» Томаса, Пэна, объяснить сложнее, — его частые визиты к телу, то, как он отпугнул другого самца который пытался передвинуть тело — а ведь Пэн сам не альфа в этой группе, — все это необычно и удивительно».

Другая обезьяна, самка Ноэль чистила погибшему зубы — поведение, крайне редко наблюдаемое у шимпанзе. Это занятие она предпочитала лакомствам, которые предлагали ей сотрудники заповедника.

Полный текст отчета опубликован в журнале American Journal of Primatology."

ArefievPV

К ответу 1180. Теперь на элементах...
В Китае найдены древнейшие многоклеточные водоросли
http://elementy.ru/novosti_nauki/432756/V_Kitae_naydeny_drevneyshie_mnogokletochnye_vodorosli
"Китайские палеонтологи обнаружили в мезопротерозойских карбонатных сланцах возрастом 1,56 миллиардов лет отпечатки крупных многоклеточных организмов, похожих на современные водоросли. У некоторых экземпляров сохранились стебельки и прикрепительные образования, найдены также фрагменты с хорошо сохранившейся клеточной структурой. Находки представляют собой самое убедительное на сегодняшний день подтверждение того, что в начале мезопротерозоя в морях уже существовали крупные многоклеточные эукариоты, подлинный расцвет которых начался лишь спустя миллиард лет."

ArefievPV

Клещи ездили на насекомых уже 320 миллионов лет назад
http://elementy.ru/novosti_nauki/432757/Kleshchi_ezdili_na_nasekomykh_uzhe_320_millionov_let_nazad
"Палеонтологи из Франции и России обнаружили древнейшее свидетельство взаимодействия между клещами и другими членистоногими. Они разглядели на отпечатке каменноугольного насекомого возрастом 320 млн лет панцирного клеща, который, по-видимому, катался на его спине. Открытие доказывает, что уже на заре своей эволюции клещи прибегали к той же стратегии расселения, что и в наши дни."

ArefievPV

Быть бедным грустно: выявлены эпигенетические основы депрессии
http://www.popmech.ru/science/238863-byt-bednym-grustno-vyyavleny-epigeneticheskie-osnovy-depressii/
Перенесенные в детстве лишения, связанные с низким социальным статусом и малым доходом семьи, могут стать причиной депрессии в зрелом возрасте, утверждает статья ученых из Университета Дьюка, Северная Каролина, опубликованная в Molecular Psychiatry.
Бедность — это сумма множества факторов: недостаток качественной пищи, статистически более высокая склонность к курению, ежедневные переживания, большие риски. Все это может стать причиной очень тонких изменений функционирования генов и веществ, отвечающих за формирование депрессии.

В данном исследовании ученые сконцентрировались на механизмах экспрессии гена SLC6A4, кодирующего белок — переносчик нейромедиатора серотонина, роль которого в возникновении депрессии давно известна. Даже если в ДНК все в порядке с самой последовательностью нуклеотидов, в которой записан белок-переносчик (мутаций нет), проблемы с его синтезом могут возникать. Сигнал к началу транскрипции дает первый «кусочек» ДНК — промотор, с которого начинается считывание гена. Иногда под действием различных стрессовых факторов промотор подвергается изменениям — например, метилированию, что затрудняет или предотвращает экспрессию гена.

Для исследования взяли 183 ребенка 11−15 лет и проверили на симптомы депрессии, а затем на то, как миндалевидное тело в их мозге возбуждается, когда дети видят изображения грустных или угрожающих лиц. Чем сильнее реакция миндалины, тем выше риск возникновения депрессии. Через некоторое время анализ повторяли с той же группой детей; к концу исследования некоторые из них достигли совершеннолетия. Реакцию миндалевидного тела на страшные картинки сопоставляли с уровнем метилирования промоторов гена SLC6A4.

Обнаружилось, что дети, выросшие в бедных семьях, имели повышенный уровень метилирования по сравнению со своими богатыми сверстниками. Возможно, именно этот фактор подавлял в их мозге выработку рецепторов серотонина — а это один из факторов депрессии. Их миндалевидное тело на фМРТ вело себя активнее, чем у детей из обеспеченных семей.

Исследование доказывает, что у вас может быть все в порядке с наследственностью, но жизненные обстоятельства могут «выключить» даже нормальные гены и привести к болезни.